Что такое водка?


Водка — это бесцветный спиртовой напиток без запаха, популярный во всем мире

Благодаря своему скромному средневековому происхождению как лекарственного средства, водка покорила мир. В 2020 году мировые продажи водки принесли около 45 миллиардов долларов, и только потребители в США выпили 189,7 миллиона галлонов (862,4 миллиона литров) крепкого алкогольного напитка, по данным Beverage Dynamics, национального журнала, специализирующегося на розничных продажах алкоголя.

Но из чего делают водку?

Для производства водки необходимо сначала заквасить любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал, затем дистиллировать продукт для увеличения содержания в нем алкоголя. (Ферментация означает внесение сахара в дрожжи, чтобы дрожжи могли производить алкоголь.) Водку можно производить из ферментированных злаков, таких как сорго, кукуруза, рис, рожь или пшеница, или из картофеля, патоки сахарной свеклы или даже фруктов, согласно «Водка: глобальная история» (Reaktion Books, 2012).

На этапе ферментации в продукте содержится всего около 16% алкоголя по объему (ABV) — слишком мало для крепких напитков. Для увеличения этого количества требуется дистилляция или нагревание в емкости, известной как перегонный куб. Температура кипения спирта ниже, чем у воды, что означает, что спирт испаряется и его можно собирать отдельно от воды. В большинстве водок концентрация спирта составляет 30-40%. «Ректификованные спирты», такие как американский бренд Everclear, достигают 95% ABV.

Первые упоминания о дистиллированном спирте, похожем на водку, принадлежат исламскому алхимику Джабиру ибн Хайяну, который изобрел дистилляционное устройство для улавливания паров от нагретого вина в научных целях, сообщает «Водка: Как спирт без цвета, запаха и запаха покорил Америку» (Lyons Press, 2014). Водка попала в Россию в 1430-х годах века, когда монах по имени Исидор, согласно книге, адаптировал итальянский напиток aqua vitae. Эта первая водка, вероятно, плохо пахла, а на вкус была еще хуже и использовалась в основном в лечебных целях.

В течение нескольких столетий дистилляторы совершенствовались в своей работе, вкус улучшался, и, согласно книге, «вода» в конечном итоге стала любимым напитком Российской империи.

Популярность водки распространилась среди русских солдат, закрепившись по всей Европе во время Наполеоновских войн. В 1860-х годах бывший крепостной Петр Смирнов усовершенствовал процесс дистилляции и начал продавать нечто, напоминающее прозрачный напиток без запаха, знакомый сегодня. После гражданской войны, в результате которой возник Советский Союз, сын Смирнова Владимир перенес винокурню в Париж и использовал французское написание своей фамилии: Smirnoff, согласно книге.


Обновлено: 23.06.2024 — 20:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *