Женщина продолжала напиваться, несмотря на то, что не пила.


Женщина продолжала таинственным образом напиваться, несмотря на то, что не употребляла алкоголь. Оказывается, виной всему редкое заболевание, называемое «синдромом автопивоварни».

Женщина постоянно попадала в отделение неотложной помощи с чрезмерной сонливостью, невнятной речью и запахом алкоголя изо рта, но она не проглотила ни капли спиртного. Оказывается, микробы в ее кишечнике сами варили алкоголь — и опьяняли ее.

В конце концов врачи диагностировали у нее редкое заболевание, называемое синдромом автопивоварения. Но до этого 50-летнюю женщину семь раз за два года направляли в отделения неотложной помощи. Каждый раз ее симптомы были похожими и заставляли ее казаться пьяной. Ее сонливость, в частности, беспокоила, поскольку она внезапно засыпала, собираясь на работу или готовя еду. Эта сонливость неделями не давала ей работать и подавляла аппетит.

Во время каждого визита в отделение неотложной помощи, за исключением последнего, врачи диагностировали у нее алкогольную интоксикацию. Однако «в последние годы она вообще перестала пить из-за своих религиозных убеждений», — написали врачи в новом отчете о ее случае, опубликованном в понедельник (3 июня) в Журнале Канадской медицинской ассоциации. Ее семья подтвердила, что она не пила.

В конце концов, врачи обнаружили, что история болезни пациентки дает ключ к разгадке того, что вызывало эти приступы опьянения.

До этих эпизодов пьянства у женщины в течение пяти лет были рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (ИМП), которые возвращаются неоднократно, и их очень трудно предотвратить. Для лечения этого ей назначали частые курсы антибиотиков, один за другим.

Врачи женщины подозревали, что в дополнение к очистке от ИМП большие дозы антибиотиков уничтожили полезные бактерии в ее кишечнике. Вероятно, это расчистило путь для различных грибков в кишечнике. Некоторые из этих грибов могут ферментировать углеводы, по сути, сами вырабатывая алкоголь.

Синдром автопивоварни возникает, когда такие грибки, включая Saccharomyces cerevisiae, или пивные дрожжи, и Candida albicans , растут в достаточно высоких концентрациях и получают доступ к достаточному количеству углеводов в рационе человека, что приводит к их интоксикации. Некоторые бактерии также были связаны с этим синдромом. Считается, что люди с высоким уровнем сахара в крови и плохой способностью расщеплять алкоголь более склонны к заболеванию, и эти характеристики частично обусловлены генетикой.

Поставить диагноз синдрома автопивоварения может быть сложно, поскольку он встречается очень редко. С момента его открытия в конце 1940-х годов было зарегистрировано менее 100 случаев.

В случае с женщиной, прежде чем ей поставили диагноз, она несколько раз обследовалась психиатрами в отделении неотложной помощи на предмет признаков расстройства, связанного с употреблением алкоголя. Однако ни одно из этих обследований не указало на признаки зависимости. Во время ее седьмого визита в отделение неотложной помощи врач предположил, что возможен синдром автопивоварения, и назначил ей курс противогрибковых препаратов. После направления в гастроэнтерологическую клинику ее также посадили на низкоуглеводную диету, чтобы лишить грибы сахара для брожения.

После того, как симптомы прошли на несколько месяцев, пациентка увеличила потребление углеводов, и симптомы опьянения вернулись. Опять же, противогрибковые препараты и низкоуглеводная диета устранили симптомы. 

Пациентке также давали пробиотики, чтобы помочь восстановить полезные бактерии в ее кишечнике, и ее лечащему врачу посоветовали назначить ей антибиотики узкого спектра действия при ИМП. Антибиотики широкого спектра действия убивают сразу множество бактерий и, таким образом, могут оказывать огромное влияние на микробиом кишечника. Антибиотики узкого спектра действия, с другой стороны, гораздо более целенаправленны и могут быть адаптированы к бактериям, которые, вероятно, вызывают инфекцию.

После того, как у пациентки несколько месяцев не было рецидивов, врачи проверили, повышает ли потребление углеводов уровень алкоголя в ее крови. Обнаружив, что это не так, они посоветовали пациентке постепенно увеличивать потребление углеводов под наблюдением ее клинической команды.

«Синдром автопивоварни влечет за собой существенные социальные, юридические и медицинские последствия для пациентов и их близких», — написали врачи в отчете о случае. «Наша пациентка прошла несколько визитов к терапевту, была осмотрена терапевтами и психиатрами и получила сертификат в соответствии с Законом о психическом здоровье, прежде чем ей поставили диагноз синдром автопивоварения, что подтверждает важность осведомленности об этом синдроме для клинической диагностики и ведения «.


Обновлено: 03.06.2024 — 19:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *