Трансжиры — это не зло, это невежество

Spread the love

Доктор Митчелл Рослин — заведующий отделением хирургии ожирения больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Он владеет несколькими патентами на лечение ожирения и разработал метод лечения рецидива после операции желудочного шунтирования. Рослин имеет опыт в лапароскопической хирургии ожирения, операции по замене двенадцатиперстной кишки и повторной бариатрической хирургии. Он опубликовал эту статью для журнала LiveScience Голоса экспертов: обзор и выводы.

Недавнее, но давно назревшее решение Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) запретить трансжиры заставило меня задуматься о многих шоу, которые я смотрел, когда был ребенком. У них был бы злодей, который был бы воплощением зла, в конечном итоге схваченный или побежденный правдой и справедливостью.

Похоже, что медицинский мир функционирует с примерно такой же простотой. Осведомленность о болезнях сердца — и обнаружение холестерина в атеросклеротических бляшках, которые создают закупорки, — подразумевало, что если избегать холестерина, можно предотвратить болезни сердца. В результате злодеем стал холестерин. Продукты, которые устраняют холестерин, безопасны для употребления в пищу и предотвращают сердечные заболевания. Образованные домохозяйки, такие как моя мать, быстро приняли этот совет. Чтобы защитить нашу семью, мама заменила сливочное масло маргарином. Не просто любым, но ей сказали, что Fleischmann — лучший выбор.

Сегодня мы знаем гораздо больше. Конечно, в маргарине нет холестерина, поскольку холестерин вырабатывается только живыми животными. В крендельках холестерина тоже нет. Тем не менее, продукт распада, глюкоза, может транспортироваться в печень, вырабатывая жир и холестерин. Таким образом, важный компонент нашего уровня холестерина вырабатывается внутри организма, а не употребляется с пищей. Незнание этих простых деталей имело широкие последствия, способствуя распространению нелепых мифов, которые могут быть частично ответственны за ожирение американцев и эпидемию диабета. Когда общество поносило холестерин, мы дали понять, что потребление продуктов, в которых отсутствуют жиры и продукты животного происхождения, полезно для здоровья и потенциально породило поколения людей, зависимых от простых углеводов. Когда употребляли жиры, общепринятое мнение гласило, что растительные масла, даже искусственно закаленные, безопаснее для наших восприимчивых коронарных артерий.

Спустя много лет ущерб, причиняемый этими рекомендациями, стал очевиден. Маргарин, который рекламируется как безопасный для сердца и даже фигурирует на медицинских конференциях, чрезвычайно вреден. Итак, как могло так много людей с благими намерениями так неправильно понять это? И как медицинское сообщество может предотвратить повторение подобного? Второй вопрос, вероятно, самый важный, поскольку последствия неправильного выбора становятся очевидными только годы спустя.

Вероятно, все началось с результатов «исследования семи стран». В этом эпохальном исследовании, разработанном Анселем Кизом, участвовали мужчины, подверженные риску сердечных заболеваний, из Соединенных Штатов, Финляндии, Югославии, Италии, Греции и Нидерландов. Исследование началось в 1940-х годах и наблюдалось за пациентами до 1981 года. Исследование показало, что у пациентов в Соединенных Штатах и Северной Европе были более высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Данные показали, что активные люди, которые не курили, были менее склонны к сердечным заболеваниям. Тем не менее, несмотря на обширные результаты, распространилось сообщение о том, что в странах, потребляющих больше продуктов животного происхождения, а следовательно, и холестерина, уровень смертности был выше.

Это послание, которое моя мать получила от врачей и СМИ. Избегайте масла, покупайте маргарин. Крендельки, хлеб, сладости были хороши, поскольку не содержали холестерина. Вы можете набирать вес, но пока в них не было холестерина, у вас не могли образоваться те уродливые желтые бляшки, которые вызывают закупорку сердца.

Маркетологи провели день знаний. Мой дядя повел меня на съезд Американской медицинской ассоциации, и он был похож на супермаркет. Продавцы рекламировали продукты, не содержащие холестерина. Производители верили, что смогут сделать продукты, которыми люди наслаждаются, более полезными, заменив продукты животного происхождения гидрогенизированными растительными маслами, таким образом избежав злодея.

Недавнее решение FDA и 30-летние данные, демонстрирующие вред трансжиров, являются четким доказательством того, что искусственные усилия медицинского сообщества не увенчались успехом. Помимо болезней сердца, трансжиры также связаны с раком. Но реальный вопрос в том, как мы можем избежать повторения той же ошибки?

Ответ начинается с осознания того, что нет ни единого виновника, из-за которого люди заболевают, ни чудодейственной таблетки для предотвращения болезней. Здоровые люди ведут здоровый образ жизни. Они едят продукты, которые растут в земле, или постное мясо и нежирные молочные продукты. Они регулярно занимаются спортом, избегают сигарет и умеренно употребляют алкоголь. Люди продолжают пытаться сделать неестественные продукты более полезными для здоровья, но это не сработало — и никогда не сработает. Решение проблемы эпидемии ожирения начинается с употребления большего количества свежих фруктов и овощей, а не с переработки обработанных пищевых продуктов. Вместо того, чтобы искать другую волшебную формулу, о негативном воздействии которой можно не знать годами, людям нужно помнить основы.

Возможно, лучший способ изложения этого, который я слышал, принадлежит Майклу Поллану, который сказал: «Если твоя бабушка не признает в них пищу, не ешь их».


Spread the love
Обновлено: 18.09.2024 — 20:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *