Почему поздний прием пищи может повредить вашему сердцу

Spread the love

Исследование, представленное здесь сегодня  на ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации Scientific Sessions, показало, что прием пищи позже вечером связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Люди в США сейчас ведут «замедленный образ жизни» — они ложатся спать позже и спят меньше часов, сказал ведущий автор исследования Нур Макарим, научный сотрудник по кардиологии Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета. По ее словам, при таком замедленном образе жизни вы также чаще принимаете пищу поздно вечером. [9 новых способов сохранить сердце здоровым]

Макарим и ее коллеги предположили, что такое время приема пищи может играть роль в росте показателей ожирения, высокого кровяного давления и диабета, наблюдаемых в последние годы.

Итак, они решили выяснить, так ли это. В ходе исследования исследователи использовали базу данных под названием the Hispanic Community Health Study / Исследование латиноамериканцев, чтобы просмотреть информацию о более чем 12 700 взрослых латиноамериканцах в возрасте от 18 до 76 лет.

(Хотя в исследовании рассматривалась только одна конкретная группа населения в США, испаноязычное население, «мы ожидаем увидеть аналогичные ассоциации в других группах населения в США», — сказал Макарим в интервью Live Science. Действительно, несколько исследований, проведенных за рубежом, показали, что время приема пищи может быть связано с развитием факторов риска сердечных заболеваний, добавила она.)

В ходе исследования команда изучила данные за два отдельных дня, в течение которых участники сообщали о своих пищевых привычках, и сравнила эту информацию с такими измерениями, как кровяное давление и уровень сахара в крови.

Они обнаружили, что более половины участников исследования потребляли 30% или более от суточной нормы калорий после 18:00. У этих участников был более высокий уровень сахара в крови натощак (показатель количества сахара в крови, когда человек не ел в течение нескольких часов), более высокий уровень инсулина (гормона, регулирующего количество сахара в крови), более высокий уровень HOMA-IR (маркера резистентности к инсулину) и более высокое кровяное давление, чем у участников, которые сообщили, что потребляют менее 30% от суточной нормы калорий после 18:00.

По данным Клиники Майо, высокий уровень сахара в крови натощак может считаться признаком преддиабета. (Преддиабет означает, что уровень сахара в крови человека аномально высок, но не настолько, чтобы считаться диабетом.) Действительно, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял 30 и более процентов ежедневных калорий после 18:00, вероятность развития преддиабета была на 19 процентов выше, чем у тех, кто ел больше в начале дня. У семидесяти процентов людей с преддиабетом в дальнейшем развивается диабет 2 типа, который является фактором риска сердечных заболеваний, отметил Макарим. [Где риск сердечных заболеваний самый высокий, а где самый низкий? (Карты)]

У тех же участников также была на 23 процента выше вероятность развития гипертонии по сравнению с людьми, которые ели больше в начале дня. Эти ассоциации были особенно распространены у женщин, добавила Макарим.

Ссылка на поздний прием пищи

Исследование выявило только связь между временем приема пищи и риском возникновения у человека определенных медицинских проблем; оно не доказало причинно-следственную связь.

Однако Макарим сказал, что одно из возможных объяснений этой связи заключается в том, что проблемы могут возникнуть, когда часы нашего организма не синхронизированы с окружающей средой. Почти каждая клетка организма может определять время, следуя примерно 24-часовому циклу. Небольшая часть мозга, называемая супрахиазматическим ядром, служит главными часами организма, получая внешние световые сигналы (в идеале от солнца) и соответствующим образом настраивает остальные часы в клетках организма, сообщая людям, когда просыпаться, спать и есть, сказал Макарим.

«Эти часы регулируются воздействием яркого света, а также поведением, особенно пищевыми сигналами», — сказал Макарим. Итак, когда мы едим в нетрадиционное время — например, потребляя больше калорий вечером, — часы организма могут сбиться с основными часами, что приводит к проблемам с обменом веществ и увеличивает риск хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония и болезни сердца, сказала она.

«Имеются довольно убедительные доказательства того, что употребление большего количества пищи позже в течение дня ухудшает обмен веществ», — сказала Кристен Натсон, адъюнкт-профессор неврологии и профилактической медицины Медицинской школы Северо-Западного университета Файнберга, которая не участвовала в исследовании, но присутствовала на выступлении Макарема. Эти проблемы возникают потому, что «вы едите не в то время, которое оптимально для вашей циркадной системы», — сказала она Live Science.


Spread the love
Обновлено: 27.09.2024 — 21:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *