Почему мы боимся щекотки?

Spread the love

Вопрос на миллион долларов. Зачастую процесс щекотания вызывает отрицательные эмоции, может быть даже неприятным и болезненным. Стало быть, в этот момент нам должно быть не до смеха. Ученым удалось установить, что на щекотание в человеческом мозге реагирует сразу два участка: один, отвечающий за приятные ощущения, и второй, в ведении которого рефлекторная защитная функция. Некоторые ученые утверждают, что смех в случае с щекоткой — это своего рода прелюдия к плачу от дискомфорта или сильной боли, а масса невольных, нестройных отраженных движений в этот момент похожи на реакцию от сильной боли. Интересный факт: при смехе (как от щекотки, так и от анекдота) человек не произносит ни слогов, ни отдельных букв. Связано это с тем, что в этот момент центры речи в человеческом мозге подавляются. Вот почему в приступе смеха нам так сложно выдавить из себя хоть слово.Феномен щекотливости озадачивал ученых и философов на протяжении десятилетий. От социальных связей до выживания, исследователи предложили широкий спектр теорий для объяснения этой своеобразной телесной причуды.
Противоположные теории: Чарльз Дарвин утверждал, что механизм, лежащий в основе щекотки, похож на то, как мы смеемся в ответ на забавную шутку. В обоих случаях, утверждал он, нужно быть в “легком” состоянии духа, чтобы ответить смехом. Сэр Фрэнсис Бэкон высказал противоположное утверждение, когда сказал по поводу щекотки: “…[Мы] видим, что люди даже в расстроенных чувствах иногда не могут удержаться от смеха «. Противоположные теории Дарвина и Бэкона отражают некоторые современные конфликты, которые существуют в исследованиях щекотки сегодня.

Щекотка как социальная связь

Щекотка может функционировать как форма социальной связи, особенно для родителя и ребенка. Нейробиолог Роберт Провайн из Университета Мэриленда, который считает щекотку “одной из самых широких и глубоких тем в науке”, говорит, что смеховая реакция на щекотку активизируется в течение первых нескольких месяцев жизни и что щекотка как форма игры помогает новорожденным установить контакт с родителями. Также возможно, что игры с лошадьми и другие игры, связанные с щекоткой, помогают нам оттачивать нашу способность защищаться —являются областями, которые особенно уязвимы для нападения.Учеными установлено, что чувствительность к щекотке есть даже у новорожденных, но только ближе к шести месяцам они начинают реагировать на нее улыбкой или смехом. Дело в том, что в самом начале жизни наш мозг не связывает ощущение щекотки с воздействием из окружающего мира, и только в процессе социализации у нас появляется специфический ответ на подобное воздействие. Кстати, психологи считают, что игривое щекотание ребенка родителями отлично способствует эмоциональному сближению.В процессе жизни чувствительность к щекотке заметно снижается. Это связано с тем, что с возрастом сокращается общая тактильная чувствительность во всем организме.

Щекотка как рефлекс

Исследование физической реакции на щекотку привело к выводам, которые противоречат гипотезе социальных связей. Гипотеза о социальных связях действительно начинает разваливаться, когда кто-то рассматривает тех, кто находит неприятным опыт щекотки. Исследование, проведенное психологами Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что испытуемые могут испытывать одинаковую степень щекотки независимо от того, считают ли они, что их щекочет машина или человек. Исходя из этих результатов, авторы пришли к выводу, что боязнь щекотки, скорее всего, рефлекс, чем что-либо еще.

Если щекотка — это рефлекс, почему мы не можем пощекотать себя? Даже Аристотель задавал себе этот вопрос. Нейробиологи из Университетского колледжа Лондона использовали картирование мозга для изучения невозможности самоощекотки. Они определили, что область мозга, ответственная за координацию движений, известная как мозжечок, может читать ваши намерения и даже точно предсказывать, где на теле произойдет попытка самощекотки. Этот мыслительный процесс предотвращает предполагаемый эффект «щекотки».

Виды щекотки

Точно так же, как существуют большие различия в том, где и в какой степени человек боится щекотки, существует более одного типа щекотки.

Книсмезис — это легкая, нежная щекотка, ощущаемая, когда кто-то проводит пером по поверхности кожи. Обычно это не вызывает смеха и может быть описано как раздражающее и слегка зудящее. И наоборот, гаргалезис — это более интенсивное ощущение, вызываемое агрессивной щекоткой и обычно вызывающее слышимый смех и корчение. Гаргалезис — это тип щекотки, используемый для игры и других социальных взаимодействий. Ученые предполагают, что каждый тип щекотки вызывает заметно отличающиеся ощущения, потому что сигналы передаются по отдельным нервным путям.

Животные, боящиеся щекотки

 Люди — не единственные животные с реакцией на щекотку. Эксперименты на крысах показали, что щекотка грызунов может вызвать неслышимые вокализации, похожие на смех. Более тщательное измерение активности их мозга с помощью электродов даже показало, где крысы больше всего боятся щекотки: вдоль живота и нижней части ног.Самые большие фанаты щекотки — лабораторные крысы. Они готовы выполнять специальные задания чтобы их лишний раз пощекотали, плюс ко всему эти грызуны при щекотке издают определенный ультразвуковой сигнал с частотой 50 кГц. Этот сигнал является аналогом смеха, так как ассоциирован у крыс с игровым поведением.Однако исследователи обнаружили, что у крыс, которых поместили в стрессовую ситуацию, не было такой же реакции на щекотку, что позволяет предположить, что теория Дарвина о «легком состоянии ума», возможно, не совсем ошибочна. Для человеческой популяции объяснение реакции на щекотку остается неуловимым, вызывая наше любопытство. Ближайшие наши родственники — человекообразные обезьяны — тоже чувствуют щекотку, разве что реакция на нее у них слегка отличается, но так же имеет общие черты со смехом. Во время наблюдений за шимпанзе в конце 1980-х годов было установлено, что приматы-родители так же как и мы игриво щекочут своих детенышей.

Почему нельзя себя пощекотать

Если вы психически здоровый человек, то процесс самощекотания у вас закончится провалом. Все дело в том, что мозжечок нашего головного мозга очень точно определяет положение наших же конечностей, координаты которых незамедлительно сообщает в моторную зону коры. Там эта информация обрабатывается отделом, ответственным за осязание, и по результатам запускается процесс снижения активности. Ни к чему реагировать, ведь реальной угрозы от собственной руки нет. Но стоит кому-то другому пробежаться пальцами по вашим ребрам, как реакция будет незамедлительной. Механизм работает как часы, и пока ученым никак не удается его обмануть. Это вовсе не значит, что никто не может сам себя пощекотать. На подобное способны больные шизофренией и те, у кого наблюдаются существенные повреждения мозжечка. В первом случае человек способен сам себя пощекотать при симптоме бреда, когда больному кажется, что кто-другой управляет действиями его рук, во втором — отсутствует или нарушена координация конечностей, то есть в кору не поступают данные о положении конечностей.

Основные выводы: Феномен щекотки еще не получил окончательного объяснения.


Spread the love
Обновлено: 01.06.2023 — 19:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *