Как сушить плоды шиповника (для чая, кулинарии и ухода за кожей)


Многие люди не думают о розах как об источнике пищи, но здесь они являются важной частью нашего многолетнего пищевого ландшафта. Мы используем как лепестки, так и плоды шиповника в рецептах кулинарии, здоровья, мыла и ухода за кожей.

Я пробовал разные методы, и удаление крошечных волосков изнутри плода часто может быть утомительным. Я нашел очень простой способ высушить плоды шиповника, удалив при этом волоски, и хотел поделиться этой техникой. Это большая экономия времени!

Летом мы будем собирать и сушить лепестки роз. С наступлением осени плоды шиповника на наших розовых кустах начинают меняться с зеленого на восхитительный спелый красный цвет. Ранним утром после первых заморозков мы отправляемся с ведрами собирать плоды шиповника, чтобы приготовить джемы, желе, сироп, вино и чай. Есть небольшой промежуток времени, чтобы собрать плоды шиповника в расцвете сил.

Говорят, что легкий мороз сделает шиповник слаще, но вскоре после него плоды начнут гнить.

Эти плоды шиповника не предназначены для сбора. Когда плоды шиповника покраснеют, они готовы!

Сбор плодов шиповника — это немного трудная работа, но она того стоит. Это питательный суперпродукт, богатый витаминами, минералами (особенно витамином С) и антиоксидантами.

Под кожурой шиповника не так много мякоти. Они наполнены крошечными семенами, покрытыми шелковистыми волосками. Кожа плода– это то, что нужно высушить и сохранить. Именно здесь находится большая часть питательных веществ. Волосы сильно раздражают кожу и горло, поэтому их необходимо удалять.

Для заготовки выбирайте здоровые и яркие плоды. Их очень легко сорвать с розового куста, просто обязательно наденьте толстую куртку и перчатки, если вам нужно далеко проникнуть в густые розовые кусты. Также убедитесь, что вы собираете плоды с кустов роз, которые не подвергались химической обработке.

Шаг 1: Соберите и очистите

Соберите плоды шиповника и хорошо промойте их. Разложите их сушиться. После высыхания удалите плодоножки и стебли (верхушки и хвостики).

Некоторые люди предложат разрезать их пополам и очистить внутренности перед сушкой. Я сделал это, и, на мой взгляд, это очень трудоемкий, утомительный и ненужный шаг!

Шаг 2: Высушите

Дегидратор

Высушите шиповник. Поместите плоды в дегидратор и следуйте инструкциям по сушке. Это зависит от того, насколько велики ваши плоды шиповника, и их высыхание может занять 6–12 часов. периодически проверяйте их и при необходимости продолжайте обезвоживание.

Сухой воздух

Если у вас нет дегидратора, вы можете нанизать плоды шиповника, используя иголку и нитку, чтобы сделать цепочку из шиповника. Повесьте эти цепочки в сухом и желательно темном месте. Вы также можете разложить их на сетке для просушки. Часто проверяйте и при случае переворачивайте. Убедитесь, что место сухое, так как влажность может привести к появлению плесени. В зависимости от вашего климата может пройти неделя или больше, прежде чем плоды станут достаточно сухими.

Они готовы, когда сморщились, и кажутся полностью сухими, когда вы их разбираете.

Когда плоды шиповника высохнут, они будут выглядеть вот так.

Шаг 3. Раздавить

Положите сушеные плоды шиповника в ступку с пестиком. Вы также можете использовать кухонный комбайн, но осторожно пульсируйте. Избегайте мелкого помола. Вы хотите, чтобы плоды оставались массивными. На этом этапе плоды освобождаются от волосков и семян.

Когда вы измельчаете плоды шиповника, накройте их кухонным полотенцем или кухонной тряпкой: это предотвратит их вылет из миски.

Шаг 4. Сито

Высыпаем измельченные плоды шиповника в сито и встряхиваем, встряхиваем. Волосы и некоторые семена выпадут, оставив после себя высушенные плоды шиповника и немного семян. Семена в порядке. Вам следует избавиться от волос, потому что они могут сильно раздражать горло.

Когда вы трогаете волосы, они могут вызвать сильный зуд кожи.

Шаг 5. Хранение

Храните сушеные плоды шиповника в герметичном контейнере, я просто помещаю их в  банку. Храните в темном шкафу или, по крайней мере, вдали от прямых солнечных лучей.

Иногда я храню их сухими и целыми и измельчаю позже, когда у меня будет больше времени.

Использование

Наш любимый способ использовать сушеные плоды шиповника — это чай. Смешиваем смесь сушеной мяты, лепестков роз и шиповника.


Обновлено: 08.09.2023 — 22:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *