Аскания-Нова

Spread the love

Аскания-Нова (укр: Асканія-Нова) — природный заповедник, расположенный в Херсонской области, в засушливых степях Тавриды, недалеко от Олешковых песков. Активный член программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Это также научно-исследовательский институт Украинской академии сельскохозяйственных наук. Заповедник состоит из зоологического парка, ботанического (дендрологического) сада и открытой территории девственных степей.

История

Заповедник был основан в 1898 году Фридрихом-Якобом Эдуардовичем Фальц-Фейном (1863-1920) вокруг немецкой колонии Аскания-Нова, которая только в 1890 году стала организованным поселением Хутир..  Он первым в мировой истории отдал часть своих угодий для сохранения первозданной степи. Родился будущий основатель биосферного заповедника в Аскании-Нова в 1863 году. За отличное окончание Херсонской гимназии 17 летнему Фридриху родители разрешили соорудить первый вольер с дикими птицами.

Привозя со всего мира различных животных и растения Фридрих Фальц-Фейн уже к началу 1900 года собрал в своем заповеднике около 58 видов млекопитающих, 344 разновидности птиц. Общее же количество животных составляло около 2000 различных видов. Большую часть всей прибыли, которую Фридрих Фальц-Фейн получал продавая овец и их шерсть он тратил на содержание своего детища. Фридрих Фальц-Фейн провел в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение. Им  была построена почта и больница. Так же собрана большая библиотека.

В апреле 1914 года в Асканию-Нова приезжает император Николай II, в нарушение дворцового этикета он остановился в доме Фальц-Фейнов и был в восторге от посещения дендрологического парка и зоопарка. Произошел во время этих прогулок и курьезный случай. Когда Император прогуливался зоопарком на него напал петух, Фридрих тут же  приказал посадить его в клетку, на что Николай ІІ  заметил, что это единственный его враг, который рискнул напасть в открытую. После этого визита царь присвоил Фридриху Фальц-Фейн титул потомственного дворянина.

В начале 1917 года Фридрих был вынужден покинуть Асканию-Нова и уехать в Германию. Не перенеся разлуки со столь любимым им детищем через три года он умер. На его могильном надгробии в Берлине изображены два степных орла –  любимые птицы Фридриха и выбита надпись: «Здесь покоится знаменитый создатель Аскании-Нова».

В марте 1919 года Аскания-Нова была конфискована у семьи Фальц-Фейн Красной Армией в рамках государственной программы национализации. Последний владелец отказался эвакуироваться в Германию. Ее звали София-Луиза Богдановна (Готлиб) Кнауфф (1835-1919), мать Фридриха Фальц-Фейна. Ее отказ привел к ее казни без суда и следствия двумя гвардейцами Красной Армии, которые застрелили ее за то, что она не сдала свое поместье в Хорлах (сегодня порт в Херсонской области).[1] 1 апреля 1919 года Аскания-Нова была объявлена Народным заповедным парком декретом Совет народных комиссаров Украинской ССР; 8 февраля 1921 года он был преобразован в Государственный степной заповедник Украинской ССР.[2] Основными целями заповедника были сохранение и изучение окружающей среды девственной степи, а также, возможно, акклиматизация и изучение большего числа видов животных и растений.

Аскания-Нова стала научно-степной станцией, зоотехнической станцией с племенными хозяйствами, фитотехнической станцией и включала в себя различные другие научные учреждения. Примечательно, что зоопарк и ботанический сад были значительно расширены. Часть заповедника включала участки степного заповедника, акклиматизационный зоопарк и дендрарий. С 1932 по 1956 год заповедник был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт гибридизации и акклиматизации животных им. М. Иванова. Он состоял из 12 отделов (включая ботанический сад, степной заповедник «степь» и зоопарк), девяти лабораторий, ведущих экспериментальное земледелие, и четырех центров разведения сельскохозяйственных животных. Институт стал центром научно-исследовательских работ в области создания породы и крупным центром племенных хозяйств. Во время Первой мировой войны и Второй мировой войны заповедник был опустошен.

В 1983 году Аскания-Нова была преобразована в биосферный заповедник, а в следующем году он был назначен советским членом Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО. После распада Советского Союза, в 1993 году, Украина подтвердила статус биосферного заповедника Аскания-Нова. В 2008 году Аскания была названа одним из семи чудес Украины.

Биосферный заповедник

Заповедник состоит из акклиматизационного зоопарка, дендрария (2,1 км2, или 518,9 акра) и заповедника девственной степи (110 км2, или 42,5 кв. миль), последнего подобного района в Европе) и имеет общую площадь 825 км2 (318,5 кв. миль).

Поражает взоры туристов разнообразие представленной в дендрологическом парке растительности, которая не присуща степной зоне. В мае месяце здесь  кружится голова от аромата более 20 видов сирени, жасмина и других цветущих деревьев и кустарников. Летом количество цветущей растительности уменьшается, но постоянно в парке что-то цветет. Так, Тюльпановое дерево, родиной которого является восточные штаты США, прекрасно прижилось в климате степной Украины и радует всех посетителей необычными цветками похожими на тюльпан.

Одной из «достопримечательностей» парка, которую непременно Вам покажут, является гигантский тополь, высота которого составляет более 30 метров – а это высота 9-ти этажного дома.

Интересно посмотреть в парке и на «6 прячущихся деревьев». Так называется композиция из 6 крымских сосен. С разных точек видно разное количество этих деревьев и только в одном месте можно сосчитать все 6. Вообще, дендрологический парк это настоящий шедевр парковой культуры. Прогулки его тенистыми аллеями, вслушиваясь в трели певчих птиц вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным. Правда, не все туристы являются настоящими ценителями природы. И не смотря на наличие предупредительных табличек, которые просят не ходить по травяному покрову, все равно пытаются устроить пикник на зеленой травке, а так же приняв «близко к сердцу» рассказы экскурсовода о магических свойствах некоторых растений стараются хоть один листик унести с собой домой.

Следующей частью экскурсионного маршрута является зоопарк Асканийского заповедника. Хотя зоопарком он называется условно – как таковых клеток здесь нет. По следованию туристического маршрута расположены просторные загоны, в которых находится по паре каждого представителя животного мира, их постоянно меняют с теми, которые содержатся в полуволе. Это своеобразная вахта для животных. Поэтому, все обитатели Аскании-Нова в прекрасной форме, поскольку содержатся в естественных условиях.

Экскурсия зоологическим парком разделена на 2 части – первая это орнитологическая, в которую входит знакомство с пернатыми представителями заповедника. Вторая часть посвящена копытным животным. Много эмоций у посетителей зоопарка вызывает серы вол – животное, которое было очень распространено в сельском хозяйстве на Украине, но которое сейчас практически исчезло. Именно на волах чумаки ездили в Крым за солью

В коллекции биосферного заповедника находятся антилопы Гарна, антилопы Канна (их в Аскании впервые в мире раздоили – молоко оказалось не только питательным, но и лечебным), Африканские страусы (которые именно здесь были впервые выращены в инкубаторе)

аляпки и ламы, зебры Греви, лошади Пржевальского (в Асканию их привезли из Монголии в 1899 году, они так хорошо прижились здесь, что уже в 1904 году появилось первое потомство. В начале 90-х годов несколько особей лошади Пржевальского из Аскании были переданы в заповедник Монголии, так как в дикой природе эти животные исчезли), бизоны, буйволы, пони, олени, верблюды, венценосные журавли, лебеди, утки, фазаны все они чувствуют себя в Аскании как дома. А индийские павлины просто прохаживаются вместе с туристами дорожками заповедника.

           Всего в зоологическом парке насчитывается более 5000 особей 111 видов млекопитающих и птиц.

Не лишен Асканийский биосферный заповедник и романтической истории. Она связана с некой девушкой по имени Серафима. Рассказывают, что так звали горничную, которую наняли на ярмарке в Каховке. Эта девушка очень приглянулась сразу двум братьям Фальц-Фейнам – Фридриху и Густаву. Густав даже хотел забрать ее себе, что и стало причиной ссоры с Фридрихом. Воспользовавшись раздором между братьями, управляющий имением, которого уличили в расхищении денег, решил устроить покушение на Фридриха – что бы все подозрения пали на его брата Густава. Взрывчатку управляющий подложил в камин, покушение не удалось, но в результате погибла горничная Серафима. На могиле девушки в 1892 году был установлен памятник-фонтан. В последствии его перенесли в асканийский зоопарк. Сейчас этот фонтан так и называют – «Серафимка».

ИСТОЧНИКИ

1        «Биосферный заповедник Аскания-Нова» (http://datazone.birdlife.org/site/fa ctsheet/askania-nova-biosphere-reserve-iba-ukraine). Зона данных о жизни птиц. BirdLife International. 2022. Проверено 17 марта 2022 года.        

2       «Климатические нормы Всемирной метеорологической организации за 1981-2010 годы» (https://web.archive.org/web/20210717143555/https://www. ncei.noaa.gov/pub/data/normals/WMO/1981-2010/RA-VI/Ukraine/12.6.%20W MO_Normals_Excel_Template%20%282%29.xls). Всемирная метеорологическая организация. Заархивировано с оригинала (https://ww w.ncei.noaa.gov/pub/data/normals/WMO/1981-2010/RA-VI/Ukraine/12.6.%20 WMO_Normals_Excel_Template%20(2).xls) 17 июля 2021 года. Проверено 17 июля 2021 года.

3       «Данные о климате Аскания-Нова, Украина (период наблюдения: 19102005)» (http://climatebase.ru/station/33915/?lang=en). Климатическая база. Проверено 6 апреля 2015 года. 4       Список населенных пунктов муниципалитета Аскания-Нова (http://w1.c1.r ada.gov.ua/pls/z7502/A004SNP?rdat1=27.03.2011&rf7571=35215


Spread the love
Обновлено: 07.05.2023 — 22:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *