Ученые сделали несколько интригующих открытий, исследуя морские глубины в этом году. Вот некоторые из наших любимых.
Морские глубины — загадочный, чужеродный мир. Но каждый год ученые делают открытия об океанских глубинах, которые помогают сложить части головоломки, и этот год не стал исключением. От гигантских подводных гор и обитающих на самой глубокой глубине рыб до таинственного золотого шара и загадочных утечек метана — вот 10 лучших глубоководных открытий 2023 года.
Гигантская подводная гора
В ноябре исследователи, составившие карту морского дна недалеко от Гватемалы, обнаружили гигантскую подводную гору, или подводную гору, которая в два раза выше самого высокого здания в мире, Бурдж-Халифы.
Конусообразное сооружение высотой 5250 футов (1600 метров), которое находится на глубине 7 870 футов (2400 м) под поверхностью океана, является остатком древнего подводного вулкана и занимает площадь около 5,4 квадратных миль (14 квадратных километров). Исследователи обнаружили это с помощью многолучевого гидролокатора во время шестидневного перехода между Коста-Рикой и Восточно—Тихоокеанским поднятием — границей тектонической плиты в середине Тихого океана.
Подводные горы обеспечивают важнейшую скалистую среду обитания глубоководных кораллов, губок и множества беспозвоночных. По оценкам экспертов, в мировом океане насчитывается не менее 100 000 неоткрытых подводных гор.
Волны тепла на морском дне
В мартовском исследовании исследователи показали, что некоторые из самых глубоких точек океана, вероятно, испытывали ранее неизвестные волны тепла, которые угрожают обитающим там существам.
Тепловые волны у поверхности океана, которые являются результатом вызванного человеком изменения климата и океанографических явлений, таких как Эль-Ниньо, были задокументированы на протяжении десятилетий. Но компьютерная модель с использованием температуры поверхности и океанских течений показала, что морское дно, вероятно, также испытывает то, что исследователи называют «придонными морскими тепловыми волнами».
Эти волны глубоководной жары могут быть еще более экстремальными и длиться дольше, чем волны поверхностной жары, показали модели.
Экосистемы морского дна часто населены омарами, морскими гребешками, камбалой, треской и другими объектами коммерческого промысла, что означает, что волны морской жары на дне могут иметь серьезные финансовые последствия, а также быть разрушительными для окружающей среды.
Таинственный золотой шар
В сентябре исследователи Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) подняли со дна моря в заливе Аляска таинственный золотой шар. Первоначальный анализ показал, что это было «биологического происхождения», но ученые понятия не имели, что это такое.
Исследователи извлекли золотой шар с подводной горы на глубине около 10 825 футов (3300 м) под поверхностью с помощью аппарата с дистанционным управлением (ROV). Таинственный объект был около 4 дюймов (10 сантиметров) в ширину и, казалось, был прикреплен к скале. Когда его вытащили на поверхность, он потерял большую часть своей структуры и «расплавился», превратившись в вязкую груду.
Мнения ученых о том, что это был за шар, разделились — одни думали, что это яйцо, другие подозревали, что это губка, в то время как другие отмечали, что это могло быть и что-то совершенно другое. Личность шара до сих пор неизвестна.
Золотой цвет шара также остается загадкой. «Поскольку естественный свет не проникает на эти глубины, часто бывает трудно определить, почему появляются те или иные цвета», — пишут исследователи.
Покрытый яйцами вулкан
В июле исследователи исследовали древний глубоководный вулкан у тихоокеанского побережья Канады и обнаружили, что он на удивление все еще активен — и покрыт до 1 миллиона яиц размером с футбольный мяч.
Подводная гора, возвышающаяся на 3600 футов (1100 м) над морским дном, извергала теплую, богатую питательными веществами воду, которая поддерживала процветающую экосистему глубоководных кораллов и питомник тихоокеанских белых скатов (Bathyraja spinosissima) — малоизвестных морских существ, родственных акулам и скатам.
Скаты отложили на подводной горе бесчисленное количество яиц прямоугольной формы, известных как кошельки русалок. По оценкам ученых, в этом районе может быть от 100 000 до более миллиона яиц. Когда эти яйца вылупятся, подводная гора, вероятно, станет идеальной средой обитания для молоди, которая подрастет, прежде чем отправиться в более широкий океан.
Загадочная утечка метана
На дне Балтийского моря был обнаружен пузырящийся метан. (Фото предоставлено VitaSerendipity / Getty Images)
В августе исследователи обнаружили огромную, загадочную «утечку» метана, идущую со дна самой глубокой точки Балтийского моря.
Команда обнаружила, что парниковый газ «в основном пузырился повсюду» на площади примерно 7,7 квадратных миль (20 квадратных километров) — около 4000 футбольных полей — на глубине около 1300 футов (400 м).
Пузырьки также поднимались намного выше, чем аналогичные выбросы метана по всему миру. Обычно метан растворяется в глубоких водах и редко поднимается выше, чем на несколько сотен футов над морским дном. Но газ, поднимающийся из этого района, достигал глубины около 65 футов (20 м) под поверхностью океана, что является «совершенно новым».
Исследователи полагают, что метан образуется из разлагающегося органического вещества на морском дне, но неясно, почему его так много и почему он поднимается так высоко в толще воды.
Самая глубоководная рыба в истории
Исследователи обнаружили десятки рыб-улиток на дне впадины недалеко от Японии. (Фото предоставлено Caladan Oceanic)
В апреле ученые опубликовали жуткие кадры группы призрачных белых рыб, плавающих по морскому дну на глубине более 5 миль (8 км) под волнами в одной из самых глубоких впадин в мире.
Неопознанный вид рыбы-улитки, который, вероятно, принадлежит к роду Pseudoliparis, был замечен исследователями, контролирующими ROV, в впадине Идзу-Огасавара близ Японии на глубине 27 349 футов (8 336 м), что более чем на 500 футов (150 м) глубже, чем любая рыба, виденная ранее.
Огромное давление на такой глубине раздавило бы большинство рыб. Но рыбы-улитки заменили свою чешую студенистым слоем, который помогает поглощать это давление. Рыба-улитка также содержит особые химические вещества, которые защищают ее на клеточном уровне.
В ходе той же экспедиции исследователи поймали и вытащили двух улиток в близлежащей Японской впадине на глубине 26 319 футов (8022 м), что делает их самой глубокой рыбой, когда-либо пойманной человеком.
Глубоководные коралловые рифы
Рифы были обнаружены на глубине около 1000 футов под поверхностью океана. (Фото предоставлено Океаническим институтом Шмидта)
Во время 30-дневной экспедиции у берегов Эквадора исследователи океана обнаружили пару нетронутых глубоководных коралловых рифов недалеко от Галапагосских островов.
Рифы находятся на глубине около 1000 футов (300 м) под поверхностью океана, что намного глубже, чем большинство коралловых рифов, а длина самого крупного из двух составляет более 2600 футов (800 м).
Рифы отличаются богатым разнообразием видов каменистых кораллов, которые, вероятно, процветали там на протяжении тысячелетий. Они являются домом для множества других существ, включая ракообразных, анемонов, хрупких звезд и ежей.
Экспедиция также подтвердила существование двух подводных гор в близлежащем районе, которые ученые ранее обнаружили по спутниковым данным.
«Первозданная дикая природа» под угрозой
Зона Кларион-Клиппертон является домом для тысяч неоткрытых видов. (Фото предоставлено попечителями Лондонского музея естественной истории)
В майском исследовании исследователи показали, что одно из наиболее перспективных мест для будущей глубоководной добычи полезных ископаемых является домом для более чем 5000 недавно выявленных видов животных, которые все могут оказаться в неминуемой опасности, если люди начнут добычу полезных ископаемых в этом районе.
Зона Кларион-Клиппертон — это крупная деформация морского дна, которая простирается от Мексики до Гавайев и охватывает около 2,3 миллиона квадратных миль (6 миллионов квадратных километров), что примерно в 3,5 раза превышает площадь Аляски. Он покрыт сферическими конкрециями размером с картофелину, которые богаты очень нужными металлами, такими как марганец, кобальт и никель, а также небольшими концентрациями чрезвычайно ценных редкоземельных элементов.
Исследователи проанализировали более 100 000 индивидуальных записей, собранных в этом районе, и подсчитали, что 90% выявленных ими видов могут быть новыми для науки. Глубоководная добыча полезных ископаемых, которая может начаться должным образом в ближайшие несколько лет, может угрожать всем этим видам.
«Учитывая надвигающуюся возможность добычи полезных ископаемых, вдвойне важно, чтобы мы знали больше об этих действительно малоизученных местах обитания», — пишут исследователи.
Скрытый подземный мир
Гидротермальные жерла — биологически богатые глубоководные экосистемы. (Фото предоставлено Океанологическим институтом Шмидта)
В августе ученые, исследующие поле гидротермальных источников в Тихом океане, обнаружили скрытую экосистему, погребенную под мини-вулканическими конусами.
Гидротермальные источники, которые расположены в Восточно-Тихоокеанском хребте недалеко от Центральной Америки, изучаются более 40 лет. Но впервые исследователи заглянули под вентиляционные отверстия, соскребая донные отложения океана с помощью роботизированной руки ROV. При этом они обнаружили большое разнообразие обитающих на морском дне существ, включая червей, улиток и глубоководных осьминогов.
«Это поистине замечательное открытие новой экосистемы, скрытой под другой экосистемой, предоставляет свежие доказательства того, что жизнь существует в невероятных местах», — пишут исследователи.
карта «Умопомрачительных» вулканов
Ученые нанесли на карту около 19 000 глубоководных вулканов. (Фото предоставлено Управлением изучения океана NOAA)
В апреле исследователи опубликовали «ошеломляющую» карту более чем 19 000 подводных вулканов по всему миру, большинство из которых были открыты недавно.
Исследователи использовали радиолокационные данные с нескольких спутников для составления карты. Спутники отслеживали крошечные отклонения в силе тяжести, создаваемой подводными горами, и смогли обнаружить подводные насыпи высотой всего 3609 футов (1100 м).
Команда считает, что карта могла бы помочь ученым узнать больше об океанских течениях, тектонике плит и изменении климата.
Карта является одним из наиболее полных сборников подводных гор, когда-либо созданных, но исследователи по-прежнему считают, что морское дно усеяно тысячами неоткрытых структур.