Настойка хрена на самогоне


Хрен — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, поэтому его широко используют в кулинарии и приготовлении домашних напитков. В сочетании с алкоголем хрен не теряет своих полезных свойств, и наполняет ими не самый полезный напиток.

Приготовление настоящей настойки хрена на самогоне (horseradish on moonshine) требует времени и определенных затрат, но результат стоит затраченных усилий. Придать ему насыщенный вкус и аромат можно с помощью различных добавок (ванилин, корица, мед, имбирь и др.). Лучше всего настаивать хрен на самогоне, потому что это полностью натуральный продукт, и полученный напиток часто используют как лекарство.

Основные рецепты приготовления самогона из хрена

С хреном идеально сочетается кукурузный самогон, но если одного нет в наличии, то подойдет любой

Этот уникальный напиток обладает сильными согревающими и целебными свойствами.

При переохлаждении достаточно выпить стакан хрена, чтобы защититься от простудных заболеваний, а регулярное его употребление в небольших количествах (не более 50 г) способно значительно укрепить защитные силы организма.

Стоит рассмотреть разные рецепты, чтобы сделать правильный выбор.

Классический

Приготовить ее несложно, достаточно взять литр очищенного самогона, 100 грамм корня хрена и пару чайных ложек жидкого меда.

Ядреный овощ нежелательно натирать на терке, так как это только испортит вкус напитка.

Необходимо очистить корень, нарезать его мелкими кубиками и добавить вместе с медом в емкость с домашним спиртом. Полученную смесь хорошо перемешайте, плотно закупорьте, оставьте в темном, достаточно прохладном месте на неделю, регулярно помешивая.

После этого смесь процеживают через марлю или мелкое сито, разливают по бутылкам и оставляют еще на несколько дней в холодильнике. За это время в бутылках снова образуется густой осадок, который также процеживают, а хрен переливают в другую емкость.

Слабоалкогольный

По предыдущему рецепту получается очень крепкий и насыщенный алкоголь, но такой понравится не всем. В этом случае можно приготовить слабоалкогольный напиток с добавлением сахара и воды.

Сначала самогон разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 45 градусов, а затем добавляют сахар, который также понижает градусы.

Вам понадобится:

самогон (0,5 л);

сахар (5 ст. л.);

вода (0,59 л);

хрен (50 г).

Процесс приготовления прост. Добавьте нарезанный кубиками корень в спирт, предварительно разведенный водой, всыпьте сахар и перемешайте. Настаивайте в течение 7-8 дней в темноте, ежедневно встряхивая, а затем несколько раз процедите через ватный тампон, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Хрен на самогоне с имбирем Этот рецепт еще интереснее, а полученный самогон приобретает невероятный вкус, цвет и аромат. Приготовить его достаточно просто, и его не стыдно подать на любой праздничный стол

ИНГРЕДИЕНТЫ

2,5 л. очищенного самогона

100 гр. свежего корня имбиря

0,5 ч. л. корицы

2-3 шт. гвоздики

350 гр. хрена

3 ст. ложки меда

Дополнительно можно добавить пару горошин черного перца и ложку зерновой горчицы, чтобы смягчить острый вкус.

ИНСТРУКЦИИ

Тщательно промойте корни имбиря и хрена, очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Поместите полученные ингредиенты в трехлитровую банку, сверху положите гвоздику, семена горчицы, перец горошком и залейте домашней водкой.

Закройте банку плотной крышкой или закатайте, поставьте в погреб (холодный погреб) на неделю, не забывая периодически встряхивать.

Затем самогон процедите, перелейте в другую емкость, залейте стаканом содержимого и смешайте с медом.

Полученную смесь перелейте обратно в банку, перемешайте и поставьте в холодильник еще на несколько дней.

Хрен на самогоне со специями

Этот рецепт по достоинству оценят гурманы и любители необычных кулинарных экспериментов.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

самогон (3 л);

хрен (150 г);

цедра лимона 1;

ванилин (2 г);

гвоздика (10 шт.);

молотая корица, мускатный орех и имбирь (по 0,5 маленькой ложки каждого);

жидкий мед (пару ст. л.).

Некоторые умельцы рекомендуют добавлять туда чеснок, острый перец (стручковый перец), укроп или морковь.

Полученные ингредиенты заливают двумя литрами самогона и настаивают не менее 5 дней. Не забывайте о ежедневном перемешивании смеси с последующей фильтрацией. Затем в очищенную жидкость добавляют оставшийся литр спирта, снова оставляя ее настаиваться. Чем дольше напиток настаивается, тем ярче и выразительнее будет его вкус.

Хрен на самогоне с перцем

Это один из самых быстрых способов приготовления настойки, ведь она будет готова всего за одну ночь. На литр самогона вам понадобится стакан очищенного и крупно натертого хрена, столовая ложка черного перца (горошины) и пара сухих стручков острого перца. Все это помещают в стеклянную емкость подходящего размера, перемешивают, герметично закрывают и ставят в холодильник на ночь.

Утром жидкость тщательно сцеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и разливают по бутылкам. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают.

Настойка хрена на самогоне с укропом

Такой напиток получается очень ароматным и насыщенным, и приготовить его самостоятельно не составит труда даже неопытному новичку. Нужно взять пять небольших корней хрена, очистить, измельчить, смешать с несколькими столовыми ложками меда и лимонным соком. Туда добавляют семена укропа (полстакана) и любые специи по желанию, заливают самогоном (0,7 л) и настаивают.

Настойка хрена на самогоне с лаймом

Смысл тот же, только на 2 литра домашнего спирта берется 0,5 литра. мед, 2 измельченных корня, а вместо лимонного сока добавляется сок из 2 лаймов. Все это оставляют на три дня, сцеживают с осадка и употребляют.

Быстрорастворимый

Отлично выручает, когда на пороге гости, и удивить их нечем. Готовится хрен буквально за 20-25 минут. Настойка хрена на самогоне (horseradish on moonshine)минут.

Достаточно взять несколько ядреных корней (40 г), свежий имбирь (20 г), несколько столовых ложек меда, немного лимонного сока, щепотку соли и пол-литра самогона.

Для начала все компоненты (кроме спирта и меда) измельчают, смешивают и дают настояться 5 минут, чтобы пустил сок. Затем кашицу заливают спиртом, добавляют мед, непрерывно помешивают в течение 10 минут, оставляют еще на 10 минут и процеживают.

Не менее интересным и полезным рецептом приготовления хрена является напиток с чесноком, перцем горошком и гвоздикой. Она легко справится с признаками простуды и гриппа, согреет вас при переохлаждении, облегчит симптомы ОРВИ.

Особенности, технологии, правила

Несмотря на то, что приготовить хрен очень просто и довольно быстро, нужно учитывать некоторые моменты.

Во-первых, пить ее нужно только холодной, а употреблять с любыми мясными блюдами, домашними колбасами

Настойка хрена на самогоне (horseradish on moonshine)

 Правильно приготовленная настойка обладает удивительными качествами. Она придает сил, укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма, улучшает аппетит.

Во-вторых, не забывайте, что хрен довольно острый и ядреный. С непривычки можно получить ожог слизистой пищевода, кишечника и желудка.

Важно учитывать все особенности, правила, технологии, советы опытных самогонщиков, и обязательно спрашивать мнение людей, попробовавших напиток, для полноты картины.

Вкус и консистенция настойки не могут вызывать невыносимого жжения во рту и желудке, а при дегустации хрен должен оставлять легкое, но приятное послевкусие.

Многие самогонщики добавляют в бутылку небольшой неочищенный корень для антуража, а бокалы украшают листиком мяты или кружочком лимона (лайма).

Советы опытных самогонщиков

Легко получить вкусный и полезный напиток, если следовать советам настоящих специалистов.

Основные правила приготовления:

Чем больше хрена добавляется в настойку, тем меньше его нужно настаивать.

Если хрен получился слишком острым и терпким, то в него можно добавить немного водки с медом или сахаром, чтобы смягчить вкус.

Правильно подобранная настойка не обжигает желудок и рот, но оставляет длительное приятное ощущение, не вызывая желания выпить или закусить напитком.

Хороший напиток из хрена не вызывает головных болей и похмелья, но злоупотреблять им не следует.

Важно помнить, что этот напиток является довольно крепким алкоголем, который категорически не следует употреблять детям, беременным женщинам и лицам, страдающим хроническими патологиями.


Обновлено: 22.10.2023 — 23:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *