ВИСКИ ИЗ САМОГОНА


У каждого народа есть свои традиционные алкогольные напитки, но сейчас, благодаря возросшим международным связям, любой из нас может попробовать кубинский ром или грузинскую чачу. Некоторые из них не для всех остались экзотикой, другие заслужили всемирную известность и широкое распространение. К ним относится виски.

Домашний традиционный рецепт виски из самогона

Итак, для начала нужно раздобыть необходимые компоненты:

Для напитка нужен самогон не слабее 45-50 градусов хорошего качества.

Вместо дубовых емкостей, подгоревших изнутри, вам придется использовать стеклянные банки и дубовую стружку или мелкую стружку.

Использование дубовой коры нежелательно, в ней содержится слишком много дубильных веществ.

Чипсы или стружку необходимо обжечь до желаемого состояния. При низкой обжарке напиток приобретает светлый оттенок и мягкий, приятный вкус; темно-поджаренные чипсы делают аромат насыщеннее, а цвет темнее. Обжигать сырье лучше на свежем воздухе, но можно и на газовой плите, используя щипцы для выпечки или любое другое приспособление. Требуется совсем немного сырья, и речи о глобальном задымлении жилища не идет — ведь чипсы нужно лишь слегка подпалить, а не сжечь.

Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины обожженное сырье необходимо замочить на сутки в холодной воде, а затем перенести в раствор пищевой соды из расчета 1 столовая ложка на 5 литров холодной воды на 6 часов. Через 6 часов стружку необходимо промыть и пропарить в течение 1-2 часов. Ваше сырье готово к употреблению. Поместите дубовое сырье в чистую стеклянную емкость из расчета 5-10 грамм на литр жидкости, долейте самогон доверху и закройте крышкой с отверстием для чипсов. Долька должна быть слегка погружена в жидкость, другой ее конец остается над крышкой. Таким образом налаживается газообмен. При этом испаряется немного алкоголя, но эти незначительные потери не расстроили мастеров — существовало поверье, что это дар ангелов, иначе хорошего напитка было бы не видать.

Самый простой рецепт домашнего виски

В том случае, если ваши возможности ограничены, а приготовить напиток очень хочется, подойдет другой рецепт приготовления виски из самогона в домашних условиях:

3-4 столовые ложки дубовой коры (ее можно купить в аптеке) прокипятите и немного подсушите.

В стеклянную банку положите отваренную дубовую кору, по четверти чайной ложки ванили и корицы, 6-8 черносливин. Залейте содержимое самогоном при температуре 45-50 градусов.

Закройте банку и оставьте на 2 недели, содержимое необходимо периодически встряхивать.

Через 2 недели напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Сложно сказать, насколько домашний виски похож на тот, что получен классическим способом с использованием ускоренной технологии, но напиток выходит своеобразным и приятным на вкус.

Виски с сухофруктами

Напиток, основным компонентом которого являются сухофрукты, сильно отличается от терпкого, пахнущего древесиной классического виски. Но тем, кто любит нежный сладковатый вкус фруктов, он понравится даже больше, чем оригинал.

Для его приготовления нужно взять по 5 литров крепкого самогона:

750 г измельченной кураги;

Две столовые ложки древесного угля для барбекю;

Немного дубовой коры.

Если вы хотите придать напитку тонкий вкус и аромат миндаля, возьмите курагу с косточками.

После смешивания всех компонентов оставляем их отстаиваться. Времени на это уйдет совсем немного — достаточно 15 дней. Вместо кураги можно взять другие сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, сушеную вишню, но в этом случае после настаивания напиток придется процедить.

Виски из ячменного солода

В другом домашнем рецепте виски в качестве основы для напитка используется ячменный солод. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно, обжарив зерна ячменя до появления приятного теплого аромата. На 6 литров 50%-ного самогона достаточно 250 г солода. Смесь отстаивается в течение двух дней, после чего повторно перегоняется. Самогон приобретает запах и вкус, характерные для напитка, выделившегося из зерна.

После этого их пересыпают дубовой корой или стружкой и настаивают в течение двух месяцев. Для насыщенного вкуса и запаха в отфильтрованный и отстоявшийся домашний виски добавляют сухофрукты — грушу, яблоко, чернослив, немного тростникового сахара и жидкого дыма, а также немного свежеобжаренной дубовой стружки. Разбавив его пополам крепким самогоном, почти готовый виски отстаивают еще две недели — и после этого он будет готов к употреблению.

Жидкий дым, который многие люди стараются не употреблять из-за потенциального вреда для здоровья, не является необходимым компонентом напитка, поэтому можно обойтись и без него.

Домашний виски в дубовой бочке

Существует множество рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях, и каждый может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Чтобы получить идеальный виски из самогона, давайте сначала дистиллируем самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузы и 1 кг пшеничной муки. Будущее сусло варится на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего оно ферментируется и из него перегоняется самогон. Для удаления сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

Дубовая бочка, обожженная изнутри, поможет превратить самогон в настоящий виски. В зависимости от интенсивности обжарки цвет и оттенки вкуса могут значительно варьироваться, и здесь вы можете позволить себе в определенной степени поэкспериментировать. Но эксперименты с длительностью выдержки напитка нежелательны, и здесь следует запастись терпением: для того чтобы впитать в себя горечь дуба и дымно-терпкий аромат горелой древесины, самогонному аппарату потребуется не менее года.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от этого очень старого и знаменитого напитка.


Обновлено: 31.05.2023 — 17:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *