Это своеобразное овощное вино обязательно понравится ценителям необычных напитков. Выделяется легким послевкусием зелени и почти полным отсутствием какого-либо аромата. Оттенок зависит от сорта кабачков, но обычно он получается желтоватым с оттенком зеленого.
Прежде чем начать, убедитесь, что все контейнеры пропарены, чтобы предотвратить загрязнение еще не приготовленного вина из кабачков.
Ингредиенты:
Кабачки – 2 кг
Вода – 4 литра
3 лимона (или 15 грамм лимонной кислоты)
Сахар – 1 кг.
Изюм немытый – 50 грамм (или винные дрожжи)
Лимоны необходимы для концентрации кислотности, так как в самих кабачках недостаточность кислот. Без дополнительного подкисления брожение не будет наблюдаться.
Осторожность! В некоторые вина добавляются обычные сухие или пекарские дрожжи, но в конце концов вместо вина получается брага со специфическим запахом и вкусом.
Рецепт вина из кабачков
Если вам не хватает винных дрожжей, вы можете приготовить винную закваску из изюма или свежих ягод за 3-5 дней до приготовления кабачков. Подойдет малина, смородина и другие ягоды.
Для этого немытый изюм кладем в банку, добавляем 25 граммов сахара и заливаем 150 мл воды комнатной температуры. Перемешайте и завяжите горлышко банки марлей. Затем перенесите в теплое темное место. Если вы начинаете замечать пенообразование, шипение и кисловатый запах (обычно через 2-3 дня), это означает, что ваша закваска готова к употреблению.
Если вы заметили заплесневелость, это означает, что закваска заражена и ее следует переделывать, используя другое сырье.
Кабачки вымыть, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину и семена. Мякоть вместе со кожурой натереть до однородности с помощью мясорубки или блендера. Полученное пюре переложить в эмалированную кастрюлю с высоким горлышком. Залейте кипятком, накройте крышкой. Оставьте кастрюлю на 24 часа.
Процедите содержимое кастрюли через несколько слоев марли и отожмите мякоть. В кабачковый сок добавить 0,5 кг сахара, лимонную кислоту, ферментные или винные дрожжи и размешать.
Слить брагу в емкость для брожения и заполнить ее на 75%, чтобы осталось место для добавления порций сахара, пены, углекислого газа. На горловину контейнера установите шлюз любой конструкции.
Емкость с будущим кабачковым вином переместить в темное место с температурой 18-27°С. Через 5 суток гидрозатвор снять и декантировать 0,5 л забродившей браги, растворив в ней 250 г сахара. Перелейте полученную смесь обратно в емкость и закройте ее гидрозатвором. Еще через 5 дней повторите ту же операцию и добавьте добавку части сахара (250 г).
В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашних напитков из кабачков длится 25-60 дней. Вы поймете , что брожение закончилось, когда из шлюза больше не будет выделяться газ, а на плотном слое осадки. Сброженное вино перелить через тонкую соломинку в емкость без осадка.
Попробуйте напиток. По желанию подсластите его сахаром по разумному вкусу или увеличьте крепость водкой или этанолом (2-15% объема). В этом случае увеличение крепости не заметно на вкус или аромат.
Наполните контейнеры для хранения до краев и запечатайте их. Если вы добавили сахар, держите гидрозатвор в течение первых 7-10 дней на случай, если брожение снова начнется. Переместите кабачковое вино для выдержки в темное холодное место с температурой 5-16°С (холодильник или погреб). Оставьте на 3-4 месяца. Раз в 20-30 дней вино декантируют, удаляя 3-5 см осадков, образовавшегося на дне.
Как только осадок перестанет образовываться, ваше вино из кабачков готово, и вы можете его разлить по бутылкам. Домашнее вино из кабачков имеет крепость 10-12% и может храниться в погребе до 2 лет.