Вино из алычи – простое пошаговое руководство


В хорошие годы алыча очень урожайна — одно дерево может дать до 100 килограммов алычи. Один из самых интересных способов их обработки — приготовление домашнего алычового вина.

Вы можете приготовить вино из любого сорта алычи, будь то фиолетовая, красная или желтая. Благодаря высокому содержанию сахара красная и абрикосовая алычи лучше всего подходят для виноделия. Чтобы предотвратить заражение вашего домашнего вина патогенными микроорганизмами, вам следует простерилизовать все сосуды кипятком, а затем вытереть их насухо.

Ингредиенты: Алыча – 3 килограмма Вода – 4 литра Сахар – 300 грамм на литр сока Немытый изюм – 100 грамм (по желанию) Как приготовить вино из алычи Переберите алычу, удалив листья, плодоножки и испорченные, заплесневелые плоды. Не промывайте алычу, так как это смоет дикие дрожжи с ее поверхности. Измельчите фрукты в однородное жидкое пюре. Не раздавливайте косточки, так как это сделает ваше алычовое вино горьким.

Добавьте изюм и воду и хорошо перемешайте. Изюм обеспечит ферментацию на случай, если дикие дрожжи подведут вас. Завяжите горлышко емкости марлей и перенесите разбавленное пюре в темное место с температурой 18-28°C. Перемешивайте смесь 2-3 раза в день, чтобы мякоть пропиталась соком.

Через 2-3 дня, как только начнется брожение (пенообразование, шипение и кислый запах), слейте перебродивший сок и процедите мякоть через марлю. Полученный сок перелейте в бутылку или банку. Добавьте 100 граммов сахара на литр сока и перемешайте.

Заполните емкость для брожения на ¾ ее объема, чтобы оставить достаточно места для пены и углекислого газа, а также для следующей партии сахара. Прикрепите воздушный шлюз любого дизайна. Вы можете использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем — этого достаточно для приготовления домашнего напитка. Переместите сосуд в темное место с температурой 18-28°C.

Через 4 дня добавьте вторую порцию сахара — 100 грамм на литр сока. Для этого отдельно отцедите 300-500 мл бродящего сусла, смешайте его с сахаром и перелейте полученный сироп обратно в емкость для вина. Снова установите воздушный шлюз. Еще через 5-6 дней добавьте последнюю порцию сахара (100 грамм на литр) таким же образом.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее алычовое вино бродит в течение 20-50 дней.

Если брожение не прекратится через 50 дней после того, как вы начали делать вино из алычи, вам придется процедить вино через пробирку и дать ему бродить под воздушным шлюзом. Это предотвратит горчение вина.

Как только брожение прекратится (сусло светлее, осадок на дне, воздушный затвор не пузырится, спущенная перчатка), вы можете перелить молодое вино через тонкую трубку. Попробуйте и добавьте сахар по своему вкусу или разбавьте водкой (этанол) — 2-15% от объема.

Налейте вино в емкости для выдержки и постарайтесь наполнить их до краев, чтобы предотвратить любой контакт с кислородом.

Закройте пробками или снова закройте пробкой на 7-10 дней, если вы добавили сахар.

Поместите домашнее вино из алычи в темное место с температурой 5-16 °C на 30-90 дней. Сливайте вино, если видите, что образуется 2-5-сантиметровый слой осадка (раз в 20-30 дней). Ваш домашний алкогольный напиток готов, когда осадок больше не образуется.

Для более длительного хранения разлейте напиток по бутылкам и закупорьте. Полученное вино из алычи обладает богатым ароматом и слегка вяжущим вкусом. Оно имеет 11-12% АБВ и может храниться до 3-4 лет. Выход составляет 65-70% от объема сока.


Обновлено: 03.04.2023 — 19:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *