СИРЕНЕВОЕ ВИНО


Все, что вам нужно знать, чтобы сделать сиреневое вино или любое цветочное вино, это всего лишь несколько секретов работы с сырьем. Следующее описание технологии позволяет приготовить алкогольный напиток светло-желтого, медового или янтарного оттенка с нежным вкусом и стойким ароматом. В этой статье применяется рецепт вина из сирени. Предлагаемый метод и соотношение можно использовать и для других цветов.

Для изготовления вина можно использовать все виды ароматных цветов: акацию, сирень, бузину, розу, одуванчик, липу и т.д. д. Только собирайте цветы вдали от пыльных дорог. Лучше всего собирать цветы до полудня, в сухую солнечную погоду. Если собирать их после дождя, в цветах будет мало нектара, что сделает ваше домашнее вино безвкусным.

Осторожность! использовать только цветы с ароматом, так как их запах полностью переносится на вино.

Для нормального брожения общая (титруемая) кислотность сусла должна составлять 6-15 граммов на литр. Основная проблема в том, что цветы, вода и сахар не содержат достаточного количества кислот. Именно поэтому добавление лимонной кислоты в сусло является обязательным. Если не повышать кислотность, цветы начинают гнить, а не бродить. Это случается к получению неблагополучного цветочного вина. Дрожжи превращают свекловичный сахар и цветочный нектар в спирт, крепостью около 11-12%. Соотношения, получаемые в рецепте вина, получают высокое сухое вино, которое на последнем этапе можно дополнительно подсластить или укрепить водкой или этанолом. Цедра лимона или апельсина обогащает медово-нектарный аромат вина присущим цитрусовым ноткам и слегка отличается вкусом.

Чтобы сделать вино из цветов, вам понадобятся винные дрожжи или домашняя закваска из изюма. Не рекомендуется использовать пекарские прессованные или сухие дрожжи, так как вместо вина получается цветочный самогон с характерным запахом этанола.

Вода – 4 литра

Сахар — 1 кг по вкусу

Цветы (сирень, бузина, акация и др.) – 1-литровая плотно закрытая банка

2 лимона (среднего размера) или 2 чайные ложки лимонной кислоты

Изюм немытый – 100 грамм или винные дрожжи

Чтобы предотвратить заражение вина болезнетворными микроорганизмами, обязательно стерилизуйте всю тару паром и работайте с сырьем только вымытыми руками.

Рецепт вина из сирени

Если у вас нет магазина винных дрожжей, за 4-5 дней до сбора цветов можно приготовить изюмную закваску: в банку положить 100 г немытого изюма, добавить 25 г сахара и долить 150 мл воды . Перемешайте и завяжите горлышко банки марлей. Затем перенесите в теплое темное место на 3-5 дней. Если вы начинаете замечать пенообразование, шипение и кисловатый запах, это означает, что ваша закваска готова к употреблению. Если вы заметили заплесневелость, это означает, что закваска заражена и ее следует переделывать, используя другое сырье. Лучше приготовить 2-3 закваски одновременно из разных сортов (купленного в разных местах), так как большинство ягод обрабатываются консервантами, которые уничтожают винные дрожжи на их поверхности.

Соберите открытые цветы. Удалите листья, стебли, цветоносы и другие части, выделяющие горечь. Вам потребуется как минимум одна литровая банка плотно набитых цветов на 4 литра воды. Если возможно, увеличьте количество цветов до одной 1,5-литровой банки, но не превышайте это количество.Осторожность! Не мойте цветы, иначе вы смоете нектар, тем самым лишив домашнее вино аромата.

Аккуратно встряхните цветы, чтобы удалить пыль и мелких насекомых, поместите их в кастрюлю, залейте 3,5 литрами кипятка. Варить 5 минут, снять с плиты и закрыть крышкой. Оставьте кастрюлю на сутки.

Если вы используете лимоны для возникновения кислотности, очистите ранее подготовленные лимоны (удалите желтую часть, не касаясь белого мякоти). Добавьте корки в настой. Результат очищения лимонов или апельсинов храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Процедить цветки через марлю насухо. В отфильтрованную жидкую часть добавляют оставшуюся некипяченую воду (0,5 л), выжатый лимонный сок или концентрат лимонной кислоты, преимущественно от общего количества сахара (0,5 кг), закваску (без изюма) или винные дрожжи. Размешивать до полного растворения сахара.

Добавить лимонный сок или лимонную кислоту обязательно!

Перелить сусло в емкость для брожения. Оставьте как минимум 25% его свободного содержания для пены и углекислого газа. Закрыть контейнер шлюзом любой конструкции.

Переместите емкость в темное место со стабильной температурой 18-25 °С. Через 5 дней после установки шлюза добавьте 25% сахара (250 грамм). Для этой емкости отлейте отдельно 250 мл суспензии, растворите в нем сахар, и полученную смесь перелейте обратно в емкость для брожения. После этого снова закройте его шлюзом. Еще через 5 дней нужно добавить оставшийся сахар (250 грамм).

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение пищевых продуктов из сирени длится 25-60 дней. Вы поймете, что брожение закончилось, когда из шлюза перестанут выделяться газы, сусло станет светлее, а на дне естественный слой осадка

Если через 55 дней после внесения залога процесс брожения все еще идет, сиреневое вино следует декантировать через соломинку и оставить для брожения в тех же условиях.

Сброженное вино перелейте через тонкую соломинку в емкость, не попадая на осадок. Попробуйте напиток. По желанию подсластите его сахаром по разумному вкусу или увеличьте крепость водкой или этанолом (3-15% объема). В этом случае увеличение крепости не заметно влияет на вкус или аромат.

Наполните контейнеры для хранения до краев и запечатайте их. Если вы добавили сахар, держите гидрозатвор в течение первых 7-10 дней, а затем закройте их простой пробкой. Переместите домашнее вино для выдержки в темное холодное место с температурой 6-16°С (холодильник или погреб). Если вы заметили осадку слоя в 2-5 см, отфильтруйте напиток, сцедив его. Обычно требуется около 1-3 циклов фильтрации. Цветочное вино считается готовым, когда оно больше дает не осадок. Затем вы можете разливать домашнее сиреневое вино.

Домашнее цветочное вино можно хранить в погребе или холодильнике в закрытых бутылках до 2 лет. Крепость 10-12% (без фортификации).


Обновлено: 23.04.2023 — 17:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *