Шоколадная водка – простой рецепт десертного напитка


Приготовление шоколадной водки – один из самых простых и быстрых способов приготовления домашнего десертного напитка. Этот алкогольный напиток очень популярен на Западе, где его обычно пьют в чистом виде или в составе коктейлей, но он также хорошо сочетается с кофе.

Для приготовления шоколадной водки можно использовать обычный сладкий или темный шоколад (50-80% какао). В нем не должно быть начинок и орехов, так как они делают вкус конечного продукта непредсказуемым.

Единственная разрешенная добавка к шоколаду – карамель. Например, батончики Марс дают интересное послевкусие. Молочный шоколад – не лучший выбор, так как из него получается сладкая водка с молоком.

Идеальным базовым алкоголем для шоколадного ликера является белый ром. Для домашнего напитка можно использовать водку, разбавленную 40-45% этиловым спиртом, или хорошо очищенный самогон (лучше фруктовый или сахарный дистиллят).

Ингредиенты:

Шоколад – 150-200 грамм (2 пластинки)

Водка (этанол, самогон, белый ром) – 0,5 л.

Сахар – по вкусу (по желанию)

Ваниль, корица, гвоздика – по вкусу (по желанию)

Количество сахара зависит от ваших личных предпочтений и исходной сладости шоколада. Обогатить вкус настоя можно гвоздикой, корицей или ванилью, но важно не переборщить со специями и использовать их все в одном напитке.

Нарежьте или раздавите шоколад на мелкие кусочки. Приготовьте водяную баню, наполнив кастрюлю наполовину водой, затем доведите ее до кипения и уменьшите огонь до среднего. После этого над кастрюлей с бульоном поставьте чистую миску или любую другую небольшую кастрюлю.

Растопите и размешайте шоколад на водяной бане, пока он не станет жидким. Время нагрева зависит от содержания какао: чем тверже шоколад, тем больше времени вам понадобится. Обычно это занимает около 5-6 минут. Карамель тает дольше всех.

Чтобы ускорить процесс, в разогретый шоколад можно добавить 50–100 мл водки, но следите, чтобы она не закипела.

Перелейте базовый спирт в емкость для заваривания (подойдет литровая банка с металлической крышкой). Затем добавьте горячий шоколад и перемешайте смесь до однородной консистенции. Закройте крышку и остудите до комнатной температуры.

Попробуйте шоколадную водку и добавьте ваниль, корицу или гвоздику, если хотите немного оживить домашний напиток. Перемешайте и запечатайте. Оставьте его в холодильнике минимум на 12 часов для усиления вкуса (по возможности оставьте там на 2-3 дня). Удалите корицу и гвоздику из шоколадной водки.


Обновлено: 24.08.2023 — 18:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *