Самогон из бузины – превосходный ягодный ликер


Самогон из бузины обладает едва уловимым ягодным ароматом и неповторимым легким вкусом, характерным для этого сорта ягод. При соблюдении правильных процедур приготовления сусла и дистилляции дистиллят получается не горьким и абсолютно безопасным для питья. Вам понадобятся спелые ягоды бузины, собранные с августа по сентябрь. На ягодах не должно быть следов порчи или плесени.

Теория. Содержание сахара в спелых ягодах бузины достигает 11,4%. Это означает, что теоретически вам понадобится 1 кг ягод бузины для получения 120 мл самогона с 40%-ной кислотностью. На практике выход несколько меньше — около 15-20%, поскольку ягоды бузины обычно не достигают максимального содержания сахара, и некоторая часть дистиллята теряется в процессе дистилляции.

Для увеличения выхода в сусло можно добавить сахар — 1 дополнительный килограмм сахара дает еще 1,1-1,2 литра 40- градусного дистиллята. Но добавление слишком большого количества сахара нейтрализует аромат и вкус самогона из бузины. Вот почему вы должны искать баланс между количеством и качеством. Оптимальное соотношение — 1 кг сахара на 5 кг ягод бузины.

Бузинное сусло достигает наивысшего качества, когда сусло ферментируется с использованием винных дрожжей, будь то купленные в магазине, дикорастущие или предварительно смешанные с изюмом закваски для брожения.

Недостатком этого метода является то, что ферментация длится до 50 дней. Сусло, приготовленное из дистилляционных, пекарских или прессованных дрожжей, заквашивается всего за 4-10 дней. Но этот способ значительно влияет на аромат и вкус сусла. Если у вас нет времени, предпочтительнее использовать винные дрожжи.

Ингредиенты:

Ягоды бузины – 5 килограммов

Вода – 1 литр плюс 4 литра на каждый килограмм сахара

Сахар – 1-2 кг (по желанию)

Дрожжи – 10 граммов сухих дрожжей или 40 граммов хлебопекарных\винных дрожжей на 10 литров сусла

Приготовление сусла из бузины

Удалите плодоножки. Если вы не используете дикорастущие дрожжи, залейте ягоды бузины водой, немного размешайте, оставьте на 10-15 минут, затем удалите образовавшийся осадок и слейте ягоды.

Тщательно раздавите ягоды, не раздавливая косточки, которые содержат вредные вещества. Переложите полученную мезгу в емкость для брожения. Добавьте воду и сахар, перемешайте до полного растворения сахара.

Добавьте предварительно активированные дрожжи или закваску для брожения.

Еще раз перемешайте смесь. Наполните сосуд на 75-80%, чтобы оставить достаточно места для пены и углекислого газа. Наденьте воздушный замок или медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Перенесите сусло в темное место с температурой 20-28°C.

В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожения бузинное сусло бродит в течение 4-50 дней. Перебродившее сусло не сладкое, с нотками горечи. Воздушный затвор больше не должен пузыриться (перчатка сдувается), на дне остается слой осадка, а само сусло становится светлее.

Рецепт самогона из бузины

Процедите перебродившее сусло через 2-3 слоя марли, выжмите мякоть досуха и избавьтесь от нее, так как она больше не требуется.

Впервые дистиллируйте на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратите сбор основного продукта, когда его содержание упадет ниже 20%.

Определите крепость полученного дистиллята и рассчитайте объем чистого спирта — умножьте объем в литрах на процент ABV и разделите на 100. Разбавьте самогон из бузины водой и перегоните его еще раз. Соберите первые 14-15% чистого спирта отдельно. Эта вредная фракция называется “головы” и может использоваться только в технических целях.

Прекратите наливать основной продукт, когда его концентрация упадет ниже 45%. После этого вы можете остановить перегонку или собрать последнюю фракцию, называемую “хвостами”, которые следует собрать в отдельный сосуд.

Разбавьте самогон из бузины (“сердечки”) водой до желаемой крепости . Разлейте алкогольный напиток домашнего приготовления по бутылкам и закупорьте. Выдержите его в прохладном темном месте 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.


Обновлено: 16.04.2023 — 20:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *