Как долго держится вино?


Покупая большую партию вина в бутылках, помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот бодрящий напиток требует особых условий хранения. Вино можно хранить в темном прохладном месте, но в случае длительного хранения вам придется контролировать гораздо больше параметров, влияющих на срок годности. Мастера создают подходящие условия (температура, освещение, содержание сахара, кислотность и т.д.) Только для одних бактерий – винных дрожжей и предотвращают развитие других, которые производят уксус и плесень. Но даже после того, как вино разлито по бутылкам, бактерии в нем не погибают, они “засыпают” в ожидании благоприятных условий. Активация любых микроорганизмов негативно влияет на вино, и во время хранения важно не допустить этого.

Срок годности также зависит от типа вина или, скорее, от содержания алкоголя, сахара, кислоты и отвердителей. Большинство белых вин хранится 2-3 года, красных – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь, красные вина Божоле хранятся не дольше года. Вам следует подумать о том, чтобы запастись вином заранее.

Согласно российскому законодательству, производители продуктов питания обязаны указывать гарантийный срок годности. Интересно, что он практически одинаков для всех вин – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, которые знают, что много вин можно хранить гораздо дольше. Но когда вы вникаете в значение термина, все становится на свои места.

Гарантированный срок хранения — это период, в течение которого не может произойти никаких физических и химических изменений цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренных правилами производства. Для этого в содержимое добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино по-прежнему можно употреблять без гарантии. При правильном хранении оно не испортится, но его органолептические свойства могут измениться. Например, появится осадок или изменится его оттенок. Для многих элитных вин такая трансформация даже желательна, и на винном языке это называется “выдержкой”.

Срок годности бутилированных вин

Это зависит от условий хранения. Оптимальная температура — 10-15°C. При более высоких температурах напиток быстро окисляется, теряя свежесть вкуса. При более низких температурах оно перестает созревать, а после заморозки восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Кроме того, нежелательны резкие перепады температуры более чем на  5-10 ° C; они могут испортить вино в течение нескольких часов.

В местах хранения также следует поддерживать постоянную влажность 60-80%. Это предотвращает высыхание пробок и появление плесени. Даже искусственное яркое освещение приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные лучи портят его в течение нескольких дней. Бутылки (желательно из темного стекла) следует держать горизонтально, чтобы пробки не высыхали. Они должны быть надежно закреплены, не подвергаться вибрации, ударам и громким звукам.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классическим, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о покупке хорошего винного шкафа, который автоматически поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок. Хранение вина в квартире

Срок годности откупоренного вина

Сразу после откупоривания бутылки в нее попадает кислород, что приводит к окислению вина. Чем больше кислорода поступает внутрь и чем выше температура, тем быстрее протекает этот процесс. Его нельзя остановить, его можно только замедлить. Разницу во вкусе можно почувствовать в течение нескольких часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Чтобы продлить срок годности вина, достаточно перелить его в емкость меньшего размера (желательно наполнить до горлышка), герметично закупорить бутылку пробкой и убрать в холодильник. Этот простой метод продлит срок хранения откупоренного игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, для белого вина – с 1 до 3 дней, для красного вина – с 1 до 5 дней, для крепленого вина – до 7 дней

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закупоривают бутылки и откачивают воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет свой аромат. Использовать эти устройства дома бессмысленно.


Обновлено: 24.06.2023 — 22:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *