Рецепт арбузного самогона


Несмотря на высокое содержание сахара, арбузы считаются плохим сырьем для приготовления самогона. На самом деле, это неправда. Просто к этой ягоде нужен индивидуальный подход. Если вы просто разомнете фрукты и перебродите их, самогон получится горьковато-острым и вонючим. В этой статье мы рассмотрим правильный способ приготовления арбузного самогона.

Можно использовать перезрелые и слегка кисловатые арбузы, которые не годятся в пищу, но хороши для самогона. Но важно, чтобы они не были испорченными или заплесневелыми. Вам непременно следует вырезать испорченные части.

Ингредиенты:

Арбузный сок – 30 литров

Сахар – 3 кг

Дистиллирующие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных дрожжей)

В арбузах содержится много жидкости, поэтому вы можете обойтись без воды, которая не помогла бы. В 1 кг фруктов содержится 50-100 граммов сахара. Чтобы получить 1 литр арбузного самогона крепостью 40 градусов, вам понадобится не менее 10-12 кг сырья. Я рекомендую увеличить выход, добавив 1 кг сахара на 10 л сока. Это облегчает брожение и не вредит качеству.

Осторожно! Мякоть арбуза стерильна и не содержит дрожжей. Для нормального брожения я рекомендую добавлять в брагу сухие, свежеотжатые или дистилляционные дрожжи, иначе сусло скиснет. В крайнем случае, любители органического бездрожжевого самогона могут приготовить ягодный или изюмный отвар, но брожение будет длиться в несколько раз дольше.

Рецепт арбузного самогона

1. Разрежьте фрукты пополам. Осторожно выскребите ложкой мякоть без белых частей и кожуры и переложите ее в большую емкость, не проливая сока. Лучше отказаться от сырых продуктов, чем использовать незрелую мякоть, так как это значительно портит вкус.

2. Натрите мякоть с помощью сетчатого сита с отверстиями размером до 0,5 см, чтобы избавиться от косточек. Поместите сетчатое сито в большую кастрюлю для приготовления пищи или ванну, а затем натрите мягкие кусочки арбуза возвратно-поступательными движениями. Твердые семена останутся на сетчатом сите. Их нужно обязательно вынимать, иначе самогон получится неприятно горьким.

3. Перелейте подготовленное сусло в емкость для брожения. Добавьте сахар (по желанию) и дрожжи (бульон), дистиллированные в соответствии с инструкцией на этикетке. Размешайте.

4. Установите воздушный шлюз на горлышко бутылки. Оставьте сусло в темном месте при температуре 18-27°C. Брожение продлится 3-7 дней (с натуральным изюмом или ягодным отваром – до 40 дней).

5. Когда воздушный затвор перестанет качаться (перчатка сдувается), арбузный самогон станет ярче и горче, пена осядет, следует перелить его с осадка в перегонный куб.

Приготовление арбузного самогона

6. В первый раз перегоните самогон, удаляя остатки продукта, пока концентрация не упадет ниже 30%.

7. Разбавьте полученный самогон водой до 18-20%, а затем перегоните его еще раз. Отлейте первые 150-200 мл в отдельную емкость. Этот вредный дистиллят под названием “головы” опасно пить.

8. Заканчивайте дистилляцию, пока крепость не упадет ниже 40 градусов.

9. Разбавьте арбузный самогон водой до 40-45%. Прежде чем попробовать, дайте ему настояться 2-3 дня в темном холодном месте


Обновлено: 16.05.2023 — 22:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *