Помогает ли вино прожить дольше?


Нет ничего плохого в том, чтобы выпивать по бокалу в день.

Известно, что люди из культур питания, где вино является повседневной частью жизни, имеют низкий уровень сердечных заболеваний и долгую жизнь. Но действительно ли употребление вина помогает вам жить дольше?

Бокал вина в день отпугивает врача — или нет? Культуры, в которых люди склонны пить вино ежедневно, от Франции до Сардинии, отличаются общеизвестно низким уровнем сердечных заболеваний и живут в среднем дольше, чем американцы. Но действительно ли употребление вина помогает вам прожить дольше?

Вера в то, что ежедневный бокал вина определяет здоровье и долголетие людей, живущих в культурах питания, ориентированных на вино, восходит к статье 1992 года, в которой это явление было названо «французским парадоксом», указывая на вино в качестве объяснения. Однако сегодня наше понимание вина и его воздействия на здоровье более тонкое. Есть некоторые свидетельства того, что употребление вина защищает от определенных заболеваний, но доказательств того, что оно приводит к увеличению продолжительности жизни, мало, говорит Адриан Баранчук, профессор кардиологии Медицинской школы Королевского университета в Онтарио. «Исследования алкоголя ограничены по своему замыслу», — сказал он.

Для начала, большая часть исследований, посвященных красному вину и смертности, не сосредоточена на вине как таковом. Скорее, исследование исследует воздействие на здоровье полифенолов, типа антиоксидантов, содержащихся в вине. Эти химические вещества защищают клетки от повреждений, вызываемых нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые связаны с заболеваниями сердца и риском рака, и были предложены в качестве одной из потенциальных причин якобы положительного воздействия вина на здоровье.

Когда международная группа исследователей объединила результаты 22 исследований и проанализировала их в целом, они обнаружили, что у людей, которые потребляли 800 миллиграммов флавоноидов — одного из видов полифенолов, содержащихся в вине, а также большинстве фруктов и овощей — в день, риск смерти в течение периода исследования был на 24% ниже по сравнению с теми, кто не употреблял флавоноидов. Их результаты за 2017 год, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, показали, что эта разница сокращалась на 6% при каждом снижении потребления флавоноидов на 100 миллиграммов. (Например, у людей, употреблявших всего 700 миллиграммов, риск смерти был на 18% ниже).

Проблема в том, что 800 миллиграммов — это слишком много флавоноидов. «Вам пришлось бы выпивать вино литрами, чтобы получить пользу», — говорит Билл Кляйн, заместитель директора Программы поведенческих исследований Национального института рака (NCI). Кляйн изучает поведенческие факторы риска развития рака и опубликовал статьи о воздействии алкоголя на здоровье. В одном исследовании, опубликованном в 2001 году в Журнале Nutrition, участники, выпившие 750 миллилитров вина (примерно четыре бокала по 6 унций), получили всего около 24 миллиграммов диетических флавоноидов. Исходя из этого результата, чтобы получать 800 миллиграммов в день, вам нужно выпивать 133 бокала вина. Кроме того, существуют другие, потенциально более полезные источники полифенолов: исследование Journal of Nutrition показало, что участники употребляли больше полифенолов при употреблении лука.

По словам Баранчука, есть некоторые доказательства того, что употребление вина в умеренных количествах полезно для сердца. Примерно два бокала пять дней в неделю для мужчин или один бокал пять дней в неделю для женщин — по рекомендациям, рекомендованным Американской кардиологической ассоциацией, — по-видимому, повышают уровень хорошего холестерина, снижают риск образования тромбов, помогают предотвратить повреждение артерий, вызванное плохим холестерином, и улучшают функцию слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды, по сравнению с людьми, которые вообще не пьют, сказал он.


Обновлено: 22.08.2024 — 20:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *