Нектариновое вино имеет ярко-желтый цвет (иногда с оттенком красного) и мягкий, сладкий вкус с оттенком персика. Это неудивительно, ведь нектарин — гибрид сливок и персика. Технология изготовления нектаринового вина очень похожа на технологию приготовление персикового вина, но есть небольшие различия в долях, поскольку эти фракции имеют разное содержание сухого вещества.
Нектарины можно использовать любые спелые. Обязательно переберите фрукты, чтобы удалить испорченные или заплесневелые. Также следует следить за тем, чтобы все используемые сосуды и инструменты были стерилизованы кипятком и протерты чистой сухой тканью. Обязательно работайте с мякотью чистыми руками.
Ингредиенты:
Нектарины – 5 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Вода – 2 литра
Лимонная кислота – 25 грамм (или сок из 6 лимонов среднего размера)
Винные дрожжи или закваска – на 7-8 литров браги (предпочтительнее)
Естественная кислотность нектаринов слишком низкая для естественного брожения и развития хорошо сбалансированного вкуса, поэтому вам необходимо повысить уровень кислотности затора в результате добавления лимонной кислоты.
Если у вас нет магазинных винных дрожжей, и вы не хотите делать закваску для брожения изюма, можно попробовать начать брожение с помощью диких дрожжей, которые содержатся на поверхности нектаринов. В этом случае нектарины не нужно мыть, достаточно протереть их сухой тряпкой.
Рецепт вина из нектаринов
Извлеките косточки и раздавите мякоть вместе с кожурой. Переложите полученное фруктовое пюре в неметаллическую посуду (пластиковую или эмалированную) с широким горлышком — подойдет ведро или кастрюля.
Растворите 500 граммов сахара в воде и влейте полученный сироп в мякоть нектарина. Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок и винные дрожжи или закваску для брожения (по желанию). Перемешайте смесь.
Накройте сосуд марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Оставьте на 3 дня в темном месте с комнатной температурой. Чтобы он не скис, перемешивайте смесь каждые 8-12 часов деревянной палочкой, утопая плавающую мякоть в соке. В течение дня заквашивания всех ингредиентов вы должны начать замечать признаки брожения: пенообразование, шипение и ненавязчивый запах брожения. Это означает, что процесс идет в правильном направлении.
Процедите брагу через 2-3 слоя марли. Выжмите мякоть насухо, а затем избавьтесь от нее. В процеженный сок добавить 500 граммов сахара и размешать. Перелейте сусло в бродильную емкость, заполнив ее на 65-80%, чтобы осталось достаточно места для пены и углекислого газа. Прикрепите шлюз любой конструкции (подойдет медицинская перчатка с проколотым пальцем).
Переместите сосуд для брожения в темное место со стабильной температурой 20-27°С. Оставьте его там до окончания процесса брожения. Через несколько часов брожения шлюз должен начать пузыриться (перчатка надуется).
Через 5 дней после установки шлюза добавить следующую партию сахара (250 грамм). Для этого отсоединить гидрозатвор, сцедить 0,5 л забродившей браги и растворить в ней сахар. После этого перелейте полученный сироп обратно в брагу и снова прикрепите гидрозатвор. Повторить процедуру еще через 5 дней, добавив оставшийся сахар (250 грамм).
В зависимости от используемых дрожжей и температуры нектариновое вино бродит от 35 до 55 дней. Как только вы увидите, что гидрозатвор перестал пузыриться, на дне есть слой осадка, а само сусло посветлело, можно быть уверенным, что брожение остановилось.
Предупреждение! Если брожение продолжается даже через 50 дней после установки гидрозатвора, следует процедить напиток, снова установить гидрозатвор и оставить бродить при той же температуре, чтобы напиток не горчил.
Сброженное молодое нектариновое вино перелить через трубочку в другую емкость. Попробуй его. Можно подсластить его сахаром или подкрепить водкой или этанолом в количестве 2-5% от объема напитка. Крепленое вино более жесткое и менее ароматное, но может храниться дольше.
Заполните сосуды для хранения вином до краев. Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то первые 7-10 дней следует держать их под шлюзами на случай переброжения.
Переместите вино в темное место с температурой 5-12°C и оставьте минимум на 4-6 месяцев для созревания (9 месяцев, если вы не против подождать). Декантировать вино через трубочку 1 раз в 10-30 дней по мере образования осадка 2-4 см. Как только осаждение прекратится, ваше нектариновое вино готово. Разлейте по бутылкам и закупорьте бутылки.
Домашнее вино из нектаринов можно хранить до 3 лет в холодильнике или погребе. Он имеет 10-13% ABV.