НАЛИВКА И НАСТОЙКА ОТЛИЧИЯ И СХОДСТВА


Домашние наливки и настойки — отличные напитки для осенних и зимних вечеров! Легко приготовленные из фруктов и трав, доступных в течение всего лета, а также специй или яиц, кофе, сладостей и многого другого, они согревают и улучшают настроение. Хотя названия используются как синонимы, ликер и настойка имеют несколько примечательных характеристик.

Настойка, несомненно, один из наиболее часто упоминаемых ликеров в исторических поваренных книгах. Этот алкоголь стал чрезвычайно популярен среди знати еще в 16 веке, а популяризировал его моду Хенрик Валези, привезший его из Франции. Первоначально назывался «ячмень», его делали из меда и специй. Потом, благодаря способу производства, когда спирт поливали фруктами и травами, он превратился просто в настойку. Его рецепты передаются из поколения в поколение и по сей день, и они основаны в основном на сезонных фруктах и травах.

На протяжении веков настойки были частью традиционных ритуалов в различных регионах России. В то же время ликер является типичным экспортным продуктом, который не нашел своего места в русской культуре .

Настойка родом из Италии — там в 16 веке было принято ароматизировать различные лекарства на спиртовой основе, добавляя настои трав, мед или растительные масла. Роза, которая в сочетании с алкоголем становилась розолисом, обожала итальянские дворы. Как выглядит процесс производства этого напитка сегодня? Как приготовить домашнюю настойку?

Практически все рецепты настойки основаны на одних и тех же принципах. Вам понадобится алкоголь, свежая зелень или фрукты и сахар. При желании в него можно добавить дополнительные ингредиенты, например специи или кофе, что повлияет на аромат. Готовить этот напиток стоит с июля по октябрь, так как кусты и деревья плодоносят в это время. Каждый месяц полон разных урожаев, вкус которых можно легко закрыть в стеклянной бутылке или графине, а выхода которых нужно ждать еще десять недель.

Банку  следует заполнить на 2/3 ее высоты основным ингредиентом, например, малиной, клюквой, персиками, сосновыми побегами и т. д. Затем всыпают указанное в рецепте количество сахара и доливают спирта, хотя последовательность этих действий зависит от рецепта. По истечении указанного времени жидкость снова фильтруют или смешивают с сахаром, другими фруктамии травами или ароматизаторами.

Указанные в рецепте пропорции следует использовать в виде настойки с содержанием спирта около 40-45%. Степень сухости определяется в зависимости от конечного эффекта. Алкоголь «извлекает» из плода все самое лучшее — вкус, цвет и даже некоторые питательные вещества. Это почти суть используемого урожая. Именно эта особенность делает ликер и настойку двумя отдельными спиртами.

Идеальный ликер Название «настойка» до сих пор не зарезервировано, несмотря на то, что этот алкоголь имеет многовековые традиции, уходящие корнями в польскую культуру.

Так что найти его можно на упаковках ароматизированных напитков в магазинах, хотя зачастую они не имеют к этому никакого отношения. С другой стороны, то, что производители называют «ликером», попало в правила.

Когда-то  его называли ликером, этот напиток содержит не менее 15% алкоголя. Его производство предполагает не мацерацию, а ароматизацию содержимого. Чтобы получить его в домашних условиях, нужно налить, например, водку или спирт в стеклянную бутылку, добавить сахар и другие ингредиенты — такие как сливки, специи, заваренный кофе, яичные желтки, карамельную смесь — и тщательно перемешать. Следующие дни ожидания связаны только с интенсивностью перехода аромата в спирт, т.е. «поеданием» ингредиентов.

Самый популярный домашний ликер в — гоголь-моголь. В эту категорию также входят, например, Малибу, Блю Кюрасао, Кампари и Лимончелло. В отличие от настоек, это отличная основа для создания вкусных, ярких напитков! Этот алкоголь чаще, чем чистый, также добавляют в пирожные, десерты, чай или кофе «по течению».

 Домашние настойки и наливки легко приготовить в домашних условиях. Оба основаны на спирте и сахаре, хотя добавляются они совсем с другой целью. Этот первый напиток позволяет буквально заключить в графин ароматы лета, которые часто рекомендуются в народной медицине при зимних недугах. Второй позволяет создавать ароматные и вкусные напитки, дарящие хорошее настроение и входящие в состав последующих рецептов.

Хранить настойки лучше всего в изящных стеклянных графинах. Вместе с набором стаканов емкостью от 30 до 70 мл они создадут неповторимую атмосферу во время осенних и зимних встреч. Форма прозрачных или декоративных стеклянных бутылок позволяет ароматам напитка медленно подниматься вверх. С другой стороны, форма бокалов позволяет проводить дегустацию на разных уровнях и побуждает не спеша потягивать вкусный напиток.

Напитки хранят в плотно закрытых бутылях. Они прекрасно смотрятся в декантерах современных линий, которые следует наливать непосредственно перед использованием. Эти кофе, сливки, корица, шоколад и т. д., то есть десерт, будут особенно особенными зимой, в пред- и предрождественский период. С другой стороны, другие, такие как Baileys, Bombardino или Sambuca, редко впечатляют своим вкусом сами по себе. Идеально подходят в качестве основы для коктейлей, ипердназначены для определенных напитков.

Все домашние наливки и настойки готовятся по единым правилам, подходящим для данного вида. Два приведенных ниже рецепта — это суть различий и сходств между ними, а также вдохновение для ваших первых шагов в приготовлении ароматизированных спиртных напитков в домашних условиях!

Рецепты домашних ликеров и настоек

 Для приготовления наливки из клюквы вам понадобится: 1 кг клюквы; 1 литр 60-70% спирта; 400 г сахара.

Очищенную и частично нарезанную клюкву пересыпьте в большую банку .

Залейте спиртом и поставьте в темное место на несколько дней. По истечении этого времени жидкость процедить и перелить в бутылку, графин или другую банку, присыпать плоды сахаром и отставить на неделю. Встряхивайте банку не реже одного раза в день. По истечении этого времени добавьте к клюкве с сахаром и полученному соку предварительно залитый спирт. Тщательно перемешать, разлить через ситечко в бутылки или графины и поставить в темное место на 2-3   месяца.    Подавать в сочетании с другими ингредиентами в бокалах,

Для приготовления КОФЕ ЛИКАНА вам понадобится: 100 мл водки; 200 мл сгущенки; 40 мл крепкого холодного эспрессо, желательно из кофемашины или кофейника.

Тщательно перемешайте все ингредиенты в шейкере, бутылке с крышкой, блендере, стараясь не слишком проветривать содержимое. Перелейте все в предназначенную стеклянную бутылку или графин и оставьте минимум на 2-3 дня в темном месте.


Обновлено: 28.05.2023 — 19:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *