Зрелый мед не всегда хорошо бродит сам по себе. Иногда, просто добавляя дрожжи и воду, вы не заметите, как он хорошо бродит. Эту проблему можно решить двумя способами: путем кипячения медового сиропа или добавления сахара. Первый вариант требует больше времени, но считается лучшим вариантом, поскольку способствует выработке глюкозы, которая необходима для брожения. Если вы не хотите возиться с варкой сиропа, просто переходите сразу ко второму рецепту.
Ингредиенты:
Мед – 3 литра
Вода – 10 литров
Пекарские дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих дрожжей)
Смешайте мед и воду в кастрюле для бульона. Доведите смесь до кипения, а затем варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снимите кастрюлю с плиты и охладите сусло до 30°C.
Разведите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте их в медовый сироп, постоянно помешивая. Перелейте промытый мед в емкость для брожения и оставьте в теплом темном месте. По возможности установите воздушный затвор на горлышко сосуда. В период брожения обязательно поддерживайте температуру в пределах 18-28°C.
После прекращения брожения (без пены, прозрачная и горькая настойка, осадок на дне) перегоните приготовленную настойку. Полный способ приготовления описан внизу второго рецеп
Медовый самогон с сахаром
Сахар увеличивает выход более чем в два раза, не влияя на аромат.
Ингредиенты:
Мед – 3 килограмма
Сахар – 3 килограмма
Вода – 25 литров
Дрожжи свежего отжима – 300 грамм (или 60 грамм сухих дрожжей)
Смешайте теплую воду (до 30 ° C), мед и сахар. Добавьте в сусло разведенные дрожжи и еще раз перемешайте. Прикрепите воздушный затвор к горлышку сосуда.
Поставьте медово-сахарную смесь в теплое (18-28 ° C) темное место для брожения. Через 7-12 дней перегоните перебродившую жидкость.та.
Перегонка медового самогона (общий метод)
Перед перегонкой промывку отцедите, чтобы она не пригорела в перегонном кубе. Дистиллируйте и процедите продукт. Дистиллируйте и прекратите настаивание продукта, когда его концентрация упадет ниже 30%. Определите крепость полученного дистиллята и рассчитайте объем чистого спирта.
Разбавьте самогон водой до 20%. Очистить его можно углем или любым другим способом. Проведите вторую дистилляцию. Первые 8-12% чистого спирта отварите отдельно. Эта вредная фракция называется “головки” и может использоваться только в технических целях из-за высокого содержания вредных веществ.
Прекратите наливать основной продукт, когда его концентрация упадет ниже 40%. Следующая фракция называется “хвосты”, которая имеет неприятный запах.
Разбавьте медовый самогон водой до желаемой крепости . Прежде чем попробовать домашний самогон, подержите его в погребе или холодильнике 2-3 дня. Этого времени достаточно, чтобы вкус стабилизировался и улучшился.