Во Франции вишневый самогон означает Киршвассер, что буквально означает «вишневая вода». Крепость этого напитка 38-43% относится к коньячному свойству. Его получают путем перегонки ферментированных ягод с косточками. В наличии достаточное количество рецептов, которые вы легко можете приготовить для домашнего использования. Мы рассмотрели два проверенных рецепта. смешивайте только свежие и спелые вишни любого сорта. Желательно, чтобы они были максимально сладкими, так как это увеличивает количество конечного продукта. Если у вас есть кислые ягоды, желательно использовать второй рецепт.
Вишневый самогон можно делать как с семечками, так и без них. Семечки придают напитку легкий аромат миндаля, но он может подойти не всем
Рецепт вишневого самогона (классический)
не содержит ни дрожжей, ни сахара.
Ингредиенты:
Дистилляторные дрожжи (если брожение не начинается само по себе)
Вишня – 33 фунта/15 кг
Вода – 1,3 г/5 литров.
Оборудование:
Очиститель/дезинфицирующее средство без ополаскивания
Кастрюля (плита)
Ложка для смешивания 24″
Кухонные весы
Контейнер для брожения (стекло) или Контейнер для брожения (пластик)
Сифон (для декантации)
Термометр (инфракрасный)
Воронка с ситом и фильтром
Дистиллятор (электрический) или дистиллятор (плита)
Спиртомер и ареометр
Мерные кувшины (большие) и мерные кувшины (маленькие)
Кувшины для сбора дистиллята (Carboys)
Дубовая бочка (при выдержке в бочке)
Дубовые спирали (при выдержке без бочек)
Марля (марля)
Стеклянные бутылки – 750 мл
Рецепт:
1. У немытой вишни удалите листья и плодоножки. На поверхности вишни есть дикие дрожжи. Благодаря им сусло будет бродить. (Однако, если она не замедлит бродить, то вам ухудшатся дрожжи )
2. Размять вишню до получения однородной массы. Извлеките косточки (по желанию).
3. Накройте кастрюлю марлей и уничтожьте емкость в темном месте при температуре окружающей среды . Раз в день изменяйте его руками или чистой ложкой .
4. Через 2-4 дня на поверхности появляется пена и кислый запах. Вы также слышите шипящий звук. Пришло время перелить сусло в емкость для брожения, добавить воды, образоваться и установить гидрозатвор. . Оставить емкость в темном месте при температуре 64,4-77°F/18-25°C. Через 20-40 дней вишневый настой светлее, скиннет, на дне придет осадок. Это означает, что он готов к перегонке.
5. Процедить брагу через воронку и/или марлю , затем перелить в перегонный сосуд самогонного аппарата .
6. При первой перегонке отобрать 150 мл «голов». Завершите дистилляцию, пока крепость не опускается ниже 35 градусов.
7. Полученный спирт-сырец разбавить воду до 20% и снова перегнать, оттянув сначала 50 мл. Завершите прием исходного продукта после того, как эффективность упадет ниже 40%.
8. Разбавьте вишневый самогон воды до достижения желаемой крепости (обычно 40-45%). Урожайность зависит от сахаристости ягод.
9. Улучшить вкус можно, выдерживая в дубовой бочке или на дубовой щепе , но в рецепте настоящего киршвассера этот прием не предусмотрен. Дистиллят просто выдерживается в стеклянных бутылках или керамических сосудах.
Рецепт вишневого самогона (высокий выход)
Упрощенная технология производства с сохранением вкуса и запаха ягод. Добавление сахара приводит к выходу.
Ингредиенты:
• Вишня – 22 фунта/10 кг • Сахар – 11 фунтов/5 кг • Дистилляционные дрожжи – 3,5 унции/100 грамм (или 0,7 унции/20 грамм подозрительны) • Вода – 1,3 г/5 литров
Оборудование:
Очиститель/дезинфицирующее средство без ополаскивания
Кастрюля (плита)
Ложка для смесиния 24″
Кухонные весы
Контейнер для брожения (ss) или Контейнер для брожения (пластик)
Сифон (для декантации)
Термометр (инфракрасный)
Воронка с ситом и фильтром
Дистиллятор (электрический) или дистиллятор (плита)
Спиртомер и ареометр
Мерные кувшины (большие) и мерные кувшины (маленькие)
Кувшины для сбора дистиллята (Carboys)
Марля (марля)
Стеклянные бутылки – 750 мл
Рецепт:
1. Размять вишню руками, разминая каждую ягодку. Переложите полученную массу в емкость для брожения (с косточками или без них). Добавить воду и сахар .
2. Разместите дрожжи в соответствии с инструкцией по этикетке и добавьте их в сусло.
3.Перемешать, установить гидрозатвор и оставить в темном месте при температуре 20-28°С.
4. Через 7-14 дней брожение прекратится.
5. Предлагаю перед началом процесса дистилляции процедить брагу через воронкообразный фильтр и/или марлю , чтобы мезга не подгорела при нагреве.
6. При перегонке желательно первые 300-350 мл продукта отводить в отдельную емкость. Это вредный дистиллят, портящий вкус самогона. Заканчивайте слив исходного продукта, пока крепость выхода не опускается ниже 40 градусов.
7. Для достижения качества проводят вторую перегонку (первые 50-100 мл отобрать отдельно), предварительно разбавив дистиллят 20% воды. В итоге у вас получается 2-2,1 г/7-8 литров (в пересчете на 40%) мягкого вишневого самогона.