Как сделать абсент — домашние секреты


Популярность абсента привлекает любителей домашних экспериментов. Как приготовить абсент дома и удивить гостей оригинальным напитком? Мы постараемся ответить на этот вопрос. Содержание: На сегодняшний день не существует эталонного рецепта приготовления абсента. Вы наверняка уже читали статью об истории этого напитка и его производства, а потому знаете, что готовится он из разных наборов ингредиентов. Единственное, что их всех объединяет, это этапы производственного процесса:

настой (мацерация);

перегон;

окрашивание;

старение.

Для приготовления 1 литра самого крепкого напитка в мире (после алкоголя) по классическому рецепту вам потребуется:

полынь горькая – 100 г (используются только цветки и верхние листья);

спирт (95%) – 950 мл.;

чистая вода – 0,5-0,9 л + 200 мл;

фенхель – 50 г (семена);

анис – 50 г (семена).

Для достижения желаемого цвета:

полынь горькая – 0,5 г;

иссоп – 10 г;

мелисса лимонная – 5 г

Прежде чем приготовить абсент в домашних условиях, необходимо подготовить все ингредиенты.

Разбавьте спирт. Разбавьте 950 мл спирта (95°) 200 мл. воды до получения крепости 80°. Полученный объем жидкости (1150 литров) будет полностью использован в дальнейшем.

Приготовьте полынь. Можно использовать траву, купленную в аптеке (удалите стебли, оставив только цветки и верхние листья). При желании можно приготовить полынь самостоятельно. Делать это нужно в конце июля или в первой половине августа, в период цветения растения. Идеальное время для сбора – до полудня, в этот период соцветия активно насыщаются маслом. Собранные стебли сушат и отбирают необходимые части.

Таким же образом собирают мяту и мелиссу.

Настой (мацерация)

Приготовление абсента в домашних условиях начинается с замачивания трав. Для начала нужно растолочь необходимые ингредиенты (можно использовать ступку) и опустить их в воду, чтобы трава набухла. Затем овощную смесь добавляют в спирт и выдерживают в теплом месте 5-7 дней (если оставить емкость в прохладе, срок настаивания увеличится до двух недель).

На этом этапе травы пропитываются спиртом, что позволяет извлекать из них эфирные масла до начала дистилляции.

Продукт может быть не перегнан, настойка представляет собой готовый напиток, но имеет специфический вкус. Сильная горечь полыни делает ее употребление практически невозможным, а процесс дистилляции обязательно улучшит вкусовые характеристики спирта.

Овердрайв

Прежде чем приступить к этому этапу, должны быть соблюдены все условия безопасной перегонки. Процесс дистилляции спирта представляет определенный риск.

Перегонный аппарат заполняют полученной ранее настойкой вместе с травой. Добавляют 450 мл воды. Рецепт абсента в домашних условиях предусматривает обязательное наличие перегонного аппарата, который состоит из основных элементов:

термостойкий контейнер с плоским дном;

отделение-холодильник, в котором оседает конденсат;

2 шланга к холодильному отсеку;

соединение основного бака и холодильного отделения;

термометр для контроля температуры.

Травяной настой перегоняют до тех пор, пока не останется только одна влажная трава. В результате получится около 1 л дистиллята крепостью 60-70%.

Поместите жаростойкую емкость на водяную баню или широкую тарелку с песком, чтобы обеспечить равномерный нагрев. При нагревании используйте средний огонь, при перегонке — маленький.

Приготовление абсента — процесс, требующий терпения. Отбор дистиллята осуществляется по каплям (3-4 в секунду). Первые 50 мл содержат вредные эфирные вещества, поэтому их необходимо выбросить. Весь отбор желательно проводить по 50 мл. К концу процесса жидкость начинает чаще стекать и мутнеть. Если вовремя не заменить емкость, можно испортить весь продукт. Также важно следить, чтобы травы не начали подгорать. Если игнорировать этот факт, абсент будет иметь неприятный вкус и запах.

Окраска

На этапе дистилляции получается желтая ароматная жидкость. Тогда можно придать ему «классический» зеленый цвет и разнообразить аромат.

Для получения нужного цвета в домашний абсент добавляют:

иссоп (если нет иссопа хорошего качества, можно использовать мяту, чабрец и другие травы);

лимонный бальзам;

римская или горькая полынь (если дистиллят выходит горьким, можно выключить).

Во избежание тщательной фильтрации готового продукта не следует измельчать ингредиенты. Для окрашивания достаточно использовать половину дистиллята. Основная задача на этом этапе – быстро извлечь из трав хлорофилл. В этом случае есть два варианта:

если важнее цвет, используйте свежую зелень;

если вкус сухой.

Настаивать средство 10-15 дней.

После этого окрашенную жидкость несколько раз фильтруют (например, через обычную марлю) и смешивают с чистым дистиллятом. Для получения нужной крепости можно добавить чистую воду и хорошо перемешать.

Старение

В этот период окончательно формируется аромат и вкус алкоголя. Потребуется выдержка и терпение. Вкус напитка становится мягче после выдержки в течение нескольких недель (может быть, месяцев). Следует отметить, что по истечении 3-4 недель абсент теряет свой зеленый цвет.Этот процесс приготовления абсента можно считать классическим. Для продукта с более глубоким вкусом и насыщенным ароматом используется больше ингредиентов. Для изысканной универсальности нужно заготовить не менее двадцати сортов трав. Если вы умеете делать абсент премиум-класса, строго придерживаетесь рецепта, используете качественные ингредиенты и имеете профессиональный перегонный аппарат, это не составит труда. После первого приготовления абсента по классическому рецепту стоит поэкспериментировать. Основные ингредиенты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии. Стремление к новому и любовь к экспериментам всегда дают потрясающие результаты. Качественный, натуральный продукт, сделанный своими руками, станет украшением любого застолья. Главное во всем соблюдать меру. Прежде чем делать абсент в домашних условиях, нужно учесть, что полученный продукт при злоупотреблении может оказаться коварным. Дело в его силе, а также в наличии туйона, которому приписывают галлюциногенные свойства.


Обновлено: 03.05.2023 — 23:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *