Как приготовить вино из шиповника (рецепт и подробные инструкции)

Spread the love

Одним из моих любимых кулинарных ингредиентов для работы является роза, которая включает в себя использование как лепестков розы, так и плодов шиповника.

Шиповник (Rosa canina L.)- это «плод» розы, и с ним стоит познакомиться. Шиповник является ценным источником витамина С и обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Осенью, когда цветение роз начнет увядать, вы заметите, что шиповник из зеленого станет красным. Как только они станут красными и пухлыми, их можно собирать. Некоторые говорят, что после первого заморозка оно становится еще слаще. Мы собирали их до и после заморозков, хотя они хороши в любом случае, действительно, стоит подождать, пока мороз коснется их, прежде чем срывать с розового куста.

Одной из трудностей при использовании шиповника являются крошечные раздражающие волоски внутри плодов.

Хотя они выглядят восхитительно, вы не захотите класть шиповник в рот, не потрогав эти волоски. Некоторые рецепты требуют утомительной работы по соскабливанию этих волосков с каждого шиповника, я это делал и предпочитаю методы, которые не требуют этой сложной задачи. Этот рецепт вина из шиповника — один из таких рецептов, который упрощает приготовление с шиповником.

Вино из шиповника великолепно, это сухое вино янтарного цвета, слегка фруктовое с ванильным оттенком. Для тех из вас, кто беспокоится о том, чтобы приготовить вино с “неприятно цветочным” вкусом, не волнуйтесь! Никто бы никогда не догадался, что это вино из розового куста. Однако это вино требует терпения, потому что, как и большинство деревенских вин, они лучше при правильной выдержке. С этим вином вам следует подождать не менее одного года, прежде чем пить (лучше два).

Из шиповника можно приготовить много разных блюд, в том числе джем, желе, сиропы, тоники, чай, настойки, экстракты, горькие добавки для пищеварения и наше любимое блюдо — деревенское вино.

Рецепт вина из шиповника

Вы можете использовать любой сорт шиповника. Убедитесь, что они чистые и без химикатов.

Полезный совет: дождитесь первых заморозков, прежде чем собирать плоды шиповника. Это придает им приятный вкус. Подождите, пока плоды шиповника не станут пухлыми или красными. Если они еще зеленые или достаточно твердые на ощупь, значит, они еще не созрели.

Ингредиенты

По этому рецепту получается пять бутылок вина

От 1 до 1.2 кг плодов шиповника

1.2 кг сахара

3 лимона (сок и цедра)

1 ч.л. пектинового фермента

1 измельченная таблетка Кэмпдена

1 пакетик белых винных дрожжей

1 ч.л. питательных дрожжей

4,5 литра очищенной воды

Принадлежности

Ведро для брожения (ведро для пищевых продуктов)

Большие кухонные полотенца

Ложка с длинной ручкой

Сифонная трубка

Сито с мелкой сеткой

Сырная салфетка

1 стеклянный кувшин с узким горлышком

Воздушный шлюз

5 Винные бутылки/пробки

Рекомендации

Тщательно вымойте шиповник и удалите плодоножки и хвостики. Переберите плоды шиповника и удалите все, что плохо выглядит или еще зеленое.

ВОТ КАК ДОЛЖНЫ ВЫГЛЯДЕТЬ ПЛОДЫ ШИПОВНИКА, КОГДА ВЫ ЗАКОНЧИТЕ ЧИСТИТЬ И УДАЛЯТЬ ВЕРХУШКИ И ХВОСТИКИ.

Поместите вымытые плоды шиповника в стерилизованное ведро для брожения. Вскипятите 2,5 литра воды и залейте плоды шиповника. Дайте остыть, а затем измельчите шиповник, пропустив его через пальцы.

Добавьте измельченную таблетку кэмпдена и пектиновый фермент и накройте большим кухонным полотенцем. Оставьте под крышкой на 24 часа.

Приготовьте сахарный сироп, слегка нагрев 2 литра воды с сахаром, пока он не растворится. Вылейте эту смесь в ведро для брожения вместе с шиповником. Дайте остыть.

Проветрите, энергично помешивая. Добавьте лимон, цедру и питательные дрожжи.

Как только смесь в вашем ведерке для брожения остынет, повторно увлажните дрожжи, следуя инструкциям на упаковке дрожжей. Как только дрожжи увлажнятся, добавьте их в ведро и быстро перемешайте.

Накройте ведро для брожения кухонным полотенцем и оставьте бродить на пять дней. Аэрируйте, помешивая один раз в день, за исключением последнего дня. Вы хотите оставить осадок на дне ведра, поэтому будьте осторожны, чтобы не потревожить емкость в последний день.

Тщательно процедите сухие вещества, оставив осадок на дне ведра для брожения. Перелейте в емкость 3.5 л, закройте пробкой и поставьте в прохладное темное место.

Перелейте в свежее демисезонное вино, когда ферментация (пузырение), по-видимому, закончится: около двух недель. Добавьте свежий воздушный фильтр и храните в прохладном темном месте, пока вино не очистится: около двух месяцев.

Разлейте вино в стерилизованные бутылки и дайте настояться не менее шести месяцев, прежде чем употреблять. Вино действительно меняется и улучшает вкус, поэтому обязательно дайте ему немного времени.


Spread the love
Обновлено: 18.04.2023 — 18:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *