Как приготовить бурбон – рецепт кукурузного самогона


Кукурузный самогон – основа для домашнего бурбона

Как приготовить бурбон? Настоящий бурбон изготавливается из зерен, проросших на кукурузном солоде, которые затем высушиваются, измельчаются, отвариваются и ферментируются. Если вы хотите следовать классической технологии, вы должны приготовить солод (или купить его) и работать с ним так же, как с домашним виски. В домашних условиях проще использовать кукурузную крупу или муку, засахаренную любым сортом солода. Оба способа приготовления бурбона дают одинаковый вкус конечного продукта.

Оборудование:

Без ополаскивателя / дезинфицирующего средства

Чайник для заваривания (электрический) или Кастрюля для приготовления пищи (плита)

Измельчитель зерна (если используется зеленый солод)

Ложка для перемешивания 24″

Кухонные весы

Емкость для брожения

 Термометр (в комплекте)

Воронка с ситечком и фильтром

Дистиллятор (электрический) или Дистиллятор (плита)

Спиртометр и ареометр

Мерные кувшины (большие) & Мерные кувшины (Маленькие)

Кувшины для сбора дистиллята (карбоны)

Система фильтрации дистиллята (негазированный спирт)

Дубовая бочка (при выдержке в бочке)

Дубовые спирали (при выдержке без бочки)

Марля

Стеклянные бутылки – 750 мл

Ингредиенты:

• Кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг

Солод (ржаной) – 300 грамм

• Вода – 7 литров

Дрожжи для дистилляции

Выбор между крупой или мукой не имеет решающего значения, поскольку это никак не влияет на выход самогона. Солод (тонкого помола, ржаной или пшеничный) необходим для осахаривания кукурузного сырья (амилолитический процесс), без солода он не будет работать.

Осторожно! Очень важно соблюдать температурные режимы, которые указаны в рецепте. Я рекомендую заранее приготовить термометр и не начинать процесс приготовления без него.

Указания:

Приготовление пюре из бурбона

1. Нагрейте воду до 50 °C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой сусло не подгорит, а контролировать температуру будет проще, или любой другой чайник для заваривания.

1.Вам нужно поставить большую кастрюлю на плиту, а затем поставить в нее меньшую. Мы приготовим в нем кукурузное пюре. Налейте 6 литров воды в меньшую кастрюлю и заполните большую кастрюлю водой до 2/3 ее объема.

2. Медленно всыпьте муку (крупу) в горячую воду, постоянно помешивая. Варите сусло в течение 15 минут при той же температуре, время от времени помешивая, чтобы оно не загустело и на дне не образовались комочки.

3. Увеличьте температуру до  65 ° C и поддерживайте ее в течение 15 минут, помешивая пюре.

4. Добавьте в сусло 1 л воды, нагрейте его до 75-80 °C и поддерживайте эту температуру в течение 20 минут. Вы можете закрыть крышку.

5. Готовя солод, измельчите его в крупнозернистую кашу. Если вы используете зеленый солод, используйте кофемолку.

6. Охладите сусло до  65 °C, добавьте солод, перемешайте до получения однородной массы. Закройте крышку, накройте старым одеялом и оставьте в теплом месте на 7 часов. За это время сусло осахарится и станет слаще.

Пюре стало темнее, жиже и слаще

7. Приготовьте дрожжи, следуя инструкциям на этикетке.

8. Уменьшите температуру сусла до 25-29 °C, а затем добавьте разведенные дрожжи и перемешайте.

9. Перелейте сусло в емкость для брожения, установите воздушный затвор на бутылочное горлышко (необязательно, но желательно, чтобы напиток не прокис). Оставьте емкость в темном месте при комнатной температуре.

10. Через 3-6 дней кукурузный самогон станет светлее, воздушный затвор перестанет выделять газ, а также появится запах алкоголя и горьковатый привкус. Это означает, что пришло время сделать первую дистилляцию.

11. Процедите самогон через марлю, чтобы удалить крупные зерна, которые могут пригорать во время перегонки.

12. Перегоните самогон, не разделяя выход на фракции. У вас получится примерно 1,5 л спирта-сырца с 30-34%-ной концентрацией.

13. Разбавьте кукурузный дистиллят водой до 15-20%. При желании очистите его углем, а затем перегоните еще раз при низкой температуре. Отцедите первые 100-150 мл от выхода. Это вредная фракция, которая портит качество. Заканчивайте отливать кукурузный самогон, пока его концентрация не упадет ниже 45%. Выход должен составлять около 700-800 мл дистиллята с содержанием алкоголя 56%.

14. Разбавьте водой до 40-45% и выдерживайте 1-2 дня перед употреблением. Напиток обладает легким сладким послевкусием и тонким ароматом кукурузной крупы.

15.Для приготовления домашнего бурбона полученный кукурузный самогон следует выдерживать с дубовой стружкой или в дубовых бочках в течение 3-9 месяцев.


Обновлено: 16.04.2023 — 19:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *