Душепарка — древнеславянский алкогольный напиток из Ярославской области. У него характерный сладкий и вяжущий вкус с нотками кислой клюквы и жгучего имбиря. Этот напиток подается горячим. Технология приготовления этого напитка близка к европейскому глинтвейну или другим славянским напиткам, таким как сибирский взвар или украинская варенуха. Несмотря на очевидную региональную природу, напиток душепарка еще не запатентован, и его название не контролируется происхождением.
Можно возразить, что душепарку варили в Ярославской области в 18 веке, и до этого времени о ней нет упоминаний. Но возможно, что рецепт был создан за несколько столетий до этого. Единого способа приготовления не существует: в каждом трактире душепарка варилась по-своему. Сегодня душепарку варят в ресторанах Ярославля и Пошехонской области в основном для туристов.
Помимо трав, ягодных соков и специй, в состав душепарки также входят пиво и немного красного вина. Конечный продукт легкий и имеет 6-7% АБВ.
Как правильно пить душепарку
Душепарку следует пить только горячей. Это согревающий зимний напиток, “разгоняющий душу” — не совсем буквально, но суть вы уловили. Обычно ее подают в традиционном бокале Мазагран для глинтвейна и грога, душепарку также можно подавать в деревянных кубках, керамических кружках и любой посуде, выдерживающей высокие температуры.
К этому древнерусскому “пуншу” хорошо сочетаются блюда региональной кухни: уха, рыбные пироги, пошехонский сыр и творог.
Маринованные огурцы, фрукты, пряники, вареные и тушеные овощи также являются отличными закусками к этому напитку.
Старинный рецепт душепарки
Оригинальный рецепт душепарки считается утерянным. Совсем недавно некоторые рестораторы восстановили ее, и они держат это в секрете, потому что потратили много времени и денег на эксперименты, по крайней мере, так говорят.
Однако до наших дней сохранилась книга рецептов 1792 года, и в ней есть подробное описание способа приготовления душепарки.
Перевод старинных русских единиц измерения в современные позволил нам использовать этот рецепт.
Ингредиенты: Жидкий мед – 150 мл Темное пиво – 0,5 литра Клюква или брусника – 200-250 грамм Специи (имбирь, корица, кардамон, перец, зверобой) – по вкусу
Красное полусладкое вино – 200 мл Сахар – по вкусу
Чтобы сделать вкус немного мягче, вместо темного можно использовать светлое пиво и увеличить количество меда в 2-4 раза
Рецепт
- Смешайте мед, пиво, ягоды и специи в кастрюле для варки.
- Доведите смесь до кипения и убавьте огонь до минимума. Тушите 15 минут и перемешайте.
3 Процедите отвар через марлю или сито. Выжмите мякоть досуха и выбросьте.
4. Вылейте всю жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте вина. По желанию подсластите напиток сахаром и перемешайте.
5. Разогрейте душепарку на плите, но не доводите ее до кипения. Как только увидите, что образуются пузырьки, быстро снимите ее с плиты и разлейте по бокалам или чашкам.
6. Подавайте горячими или теплыми. Вы также можете пить его через соломинку или добавлять кусочки свежих фруктов и ягод.