ДОМАШНИЙ ВИСКИ


Этот рецепт позволит вам приготовить домашний виски по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Это немного напоминает обычное самогонное производство, но также включает в себя один дополнительный этап — настаивание в дубе, которое длится 6 месяцев или более. Это время необходимо для приготовления хорошего алкогольного напитка. Чтобы приготовить домашний виски, который очень похож на шотландские или ирландские оригинальные напитки, вам придется проделать долгий путь, но результат будет стоить затраченных усилий.

Рецепт виски

Оборудование:

Зернотерка (при собственном измельчении ячменя)

Без ополаскивателя / дезинфицирующего средства Кастрюля для приготовления (электрическая) или Кастрюля для приготовления (плита)

Ложка для перемешивания 24″

Кухонные Весы

Контейнер для ферментации

Термометр (крепится на клипсу) & Термометр (инфракрасный)

Воронка с ситечком и фильтром

Дистиллятор (электрический) или Дистиллятор (плита)

Спиртометр и ареометр

Мерные кувшины (большие) & Мерные кувшины (маленькие)

Кувшины для сбора дистиллята (карбоны)

Дубовая бочка (при выдержке в бочке)

Сырная марля

Ингредиенты:

Ячменный солод – 17,6 фунтов (8 кг)

Вода – 8,45 галлона (32 литра)

Дрожжи (дистилляция)

Дубовые спирали (при выдержке без бочки)

Из ячменя можно приготовить односолодовый виски высочайшего качества. Но вы также можете смешивать различные виды солода, чтобы получить купажированный солодовый виски. Например, из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Общие соотношения ингредиентов остаются прежними

Вы можете приготовить солод дома или приобрести его в специализированном магазине. Где вы это получаете, не так уж важно. Однако важно качество воды. Родниковая или фильтрованная вода идеальна, но не используйте гиперфильтрацию и не кипятите ее!

Примечание. Всегда термометр . Измерение температуры сусла на глаз без термоконтроля не даст никаких результатов.

Указания: Приготовление домашнего виски

Правильно измельченный солод

  1. Измельчите солод до состояния крупного помола, сохранив частицы шелухи. Будьте осторожны, чтобы не превратить его в муку. Вам просто нужно разбить зерна на мелкие кусочки. На фото показан правильно измельченный солод для виски. Вы можете пропустить эту часть, если вы уже приобрели молотый солод, который является оптимальным решением для начинающих самогонщиков.

2.Нагрейте большую металлическую емкость с водой до 70°C.

3. Медленно влейте солод в горячую воду, постоянно помешивая его деревянной палочкой до получения однородной массы.

4. Доведите температуру промывки до 65 °C (это очень важно) и укупорьте. Поддерживайте стабильную температуру (плюс минус 2-3 градуса) в течение 90 минут. Проверяйте и перемешивайте каждые 10-15 минут. Контроль температуры можно осуществлять путем кипячения. К концу этого процесса верхняя часть промывки станет светлее, а зерна опустятся на дно.

Температурное воздействие вызывает конверсию промывки, превращение крахмала в сахара и декстрин (растворимые вещества). Затем во время брожения дрожжи превращают сахар в спирт.

Примечание. Преобразование мойки происходит только в температурном диапазоне 61-72°C.

В противном случае процесс прекращается, и нет возможности начать его снова.

5. Снимите крышку с контейнера и охладите содержимое до 25 ° C как можно быстрее. Например, установив емкость в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение предотвращает распространение нежелательных микроорганизмов в питательной среде. Это предотвращает кислое брожение.

6. Разведите дрожжи в соответствии с инструкцией на этикетке.

7. Перелейте виски в емкость для брожения, добавьте дрожжи и перемешайте.

8. Оставьте емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Установите воздушный шлюз.

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры ферментация длится от 3 до 15 дней. Пока ферментация активна, снимите воздушный затвор и перемешайте смесь чистыми руками или деревянной палочкой.

Когда в течение 2 дней в шлюзе перестанет пузыриться, напиток станет светлее и горчит (сладости нет), можно переходить к следующему этапу.

10. Вылейте промывку в дистилляционный аппарат через воронку с фильтром, чтобы удалить отработанные зерна, которые могут сгореть во время дистилляции, делая виски горьким.

11. Перегоните полученную промывку в перегонный куб. Во время первой перегонки не разделяйте виски на фракции (верхние, средние и хвостовые). Прекратите сбор продукта, если его концентрация ниже 38%. Получается около 5-6 литров ячменного самогона с 40-градусной стойкостью. Выход зависит от экстрактивной способности солода, в частности, от содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

Ячменный дистиллят после первой дистилляции

12. Определите ABV дистиллята и рассчитайте объем чистого спирта. Разбавьте самогон водой до 20%. Запустите вторую дистилляцию. Соберите первые 12% чистого спирта отдельно. Эта вредная фракция называется “головы” и может использоваться только в технических целях. Это портит вкус домашнего виски и вредно.

Собирайте среднюю порцию (“сердечки”), пока температура не опустится ниже 45 °. В итоге у вас получится 3-4 литра конечного продукта.

По желанию вы можете провести третью дистилляцию, разделив полученный продукт на фракции так же, как во время второй дистилляции (собирая головную фракцию — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята.

13. Теперь пришло время настоять зерновой самогон с добавлением дуба. Есть два способа сделать это. Вы можете либо приобрести дубовую бочку, заполнить ее дистиллятом и настаивать в погребе не менее 6 месяцев, либо использовать дубовые колышки. Предпочтительнее использовать бочку, но мы рассмотрим технологию настаивания виски с помощью дубовых колышков.

Можно использовать дубовое бревно диаметром 30-35 см (возраст дуба должен быть не менее 50 лет). Кора и чипсы содержат слишком много танинов, которые делают вкус резким. Вот почему их не следует использовать.

Разрежьте полено на куски шириной 5-8 мм. Они должны соответствовать выбранным емкостям для брожения. Обдайте деревянные колышки кипятком, слейте отвар, замочите их в холодной воде на 30 минут, а затем дайте им высохнуть на солнце. Поместите куски в емкости для брожения (по 10-15 штук на банку) и залейте дистиллятом, разбавленным до 45-50°.

Затем закройте емкости и оставьте их в погребе на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.

После 6 месяцев настаивания

Если у вас нет возможности достать дубовое бревно, в качестве альтернативы вы можете использовать дубовые спирали, это экономичный способ придать аромат вашему домашнему виски. Вы не получите полного вкуса дубового бревна, но сэкономите время и усилия, все еще добиваясь очень хорошего результата.

14. Отфильтруйте свой домашний виски через несколько слоев марли и разлейте его по бутылкам для хранения.

Теперь напиток готов, и вы можете его попробовать.


Обновлено: 31.05.2023 — 17:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *