БАНАНОВОЕ ВИНО


Банановое вино — это домашний напиток со сладким запахом, который обладает уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на мед. Основным ингредиентом бананового вина по рецепту являются спелые бананы. В зависимости от типа используемого вами рецепта, банановое вино может быть сладким или сухим. Бананы являются одними из самых сладких фруктов, в них много сахара, который очень необходим, когда дело доходит до процесса производства вина. Обычно требуется всего несколько добавок, чтобы сбалансировать уровень кислотности. Бананы обычно идеально сочетаются с множеством других видов фруктов, делая возможности безграничными и ограниченными только вашим воображением или креативностью.
Банановое вино и банановое пиво — это два совершенно разных напитка, однако банановое вино имеет большое культурное значение и историю в таких регионах, как Восточная Африка, Южная Индия, Центральная Америка и Филиппины. Как и любое другое вино, банановое вино с возрастом становится лучше. И со временем вы получите эту золотисто-кристально чистую жидкость со всеми ее изысками, однако при выдержке бананового вина всегда храните его в бутылках в прохладном темном месте.
Процесс, используемый для приготовления бананового вина, полностью отличается от традиционного процесса виноделия, главным образом потому, что из бананов нелегко получить сок или любые другие необходимые вещества, необходимые для приготовления вина.
Но, несмотря на все это, любой может легко освоить процесс приготовления бананового вина. Уровень сладости вашего бананового вина может варьироваться в зависимости от сорта дрожжей и количества сахара, которое вы используете.

Оборудование:

Кастрюля для приготовления пищи (электрическая) или Кастрюля для приготовления (плита) Ложка для перемешивания                                                                                                                       Кухонные весы Емкость для брожения

Оборудование:

Термометр

Воронка с ситечком и фильтром

Счетчик алкоголя

Мерные кувшины (большие) & Мерные кувшины (маленькие)

Кувшины для сбора дистиллята (карбоны)

Сырная марля

Стеклянные бутылки – 750 мл

Ингредиенты:

Бананы 5 кг

Вода – 10 литров

Сахар – 2 кг

Лимонная кислота – 7 чайных ложек (35 грамм)

Винные дрожжи

Лимонная кислота необходима для повышения кислотности и ускорения расщепления глюкозы, поскольку это, в свою очередь, способствует брожению, делает его вкуснее, продлевает срок хранения и предотвращает некоторые заболевания вина. Для начала брожения вам понадобятся винные дрожжи (другие виды не подойдут) или закваска из изюма (вы также можете использовать свежие ягоды).

Указания:

1. Если у вас нет винных дрожжей, то за 3-5 дней до обработки бананов вам следует приготовить закваску из немытого изюма (или малины, смородины, вишни и т.д.): положите изюм или ягоды в банку, добавьте 25 г сахара и 250 мл некипяченой воды и перемешайте.

Затем накройте марлей и поместите в темное помещение с комнатной температурой. Закваска должна быть готова через 2-3 дня – вы заметите образование пены, легкий кисловатый запах и шипящий звук.

2. Очистите бананы. Измельчите мякоть с помощью мясорубки или деревянной палочки, пока не получится пюре. Вы не должны делать вино из банановой кожуры, потому что они обычно обрабатываются токсичными химикатами для увеличения срока годности.

3. Смешайте 5 литров воды, 1 кг сахара, банановое пюре и лимонную кислоту в эмалированной кастрюле. Доведите смесь до состояния однородной массы.                                                                        4. Разогрейте сусло до 55-58 °C и, поддерживая этот температурный диапазон, тушите его в течение 60 минут. Время от времени помешивайте, чтобы каша оставалась однородной, а на дне не было комочков.Очень важно поддерживать температуру ниже 60 °C. В противном случае ферменты распадутся и фруктоза перестанет вырабатываться. Таким образом, вы потратите впустую часть своего сырья.     

5. Охладите сусло до 25-27 °C. Добавьте оставшуюся воду и винные дрожжи и перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 4 дня в темной комнате при комнатной температуре. Размешивайте его чистыми руками или деревянной палочкой каждые 12 часов. Через 3-8 часов вы увидите пену на его поверхности и почувствуете запах брожения.

6.Через 4 дня процедите сусло через 4-5 слоев марли, отожмите мякоть и слейте всю жидкость. Шелуху можно выбросить. Добавьте 500 г сахара в жидкость и перемешайте.

7. Налейте банановый сок в емкость для брожения. Наполните его максимум на 60-65% от объема. Установите воздушный затвор любой конструкции на горлышко контейнера.

Внимание! В течение первых 6-10 дней ферментации банановое вино образует много пены. Вот почему я рекомендую наполнять сосуд только наполовину или меньше.

8. Поместите емкость в темное место (или накройте ее) со стабильной температурой 18-27°C и оставьте до окончания брожения.

9. через 5 дней после установки воздушного шлюза добавьте последние 500 граммов сахара. Для этого перелейте 250 мл сусла через трубочку в другой сосуд, растворите в нем сахар и перелейте сироп обратно в сосуд для брожения. Установите воздушный шлюз снова.

10. В зависимости от дрожжей и температуры домашнее банановое вино бродит в течение 30-60 дней. Вы можете сказать, что процесс ферментации прекратился, когда воздушный шлюз больше не выделяет газ (или перчатка спущена), а на дне есть слой осадка. Аккуратно перелейте перебродившее вино в другую емкость.Если процесс ферментации длится более 50 дней, вино следует перелить в другую емкость, а затем снова поместить под воздушный затвор для брожения при той же температуре, чтобы избежать его горчения.

11. Попробуйте вино и добавьте больше сахара, чтобы подсластить вкус (по желанию). Вы также можете увеличить концентрацию добавив водку или спирт в количестве 2-15% от объема вина. Увеличение ABV продлевает срок хранения, но делает вкус более жестким.

12. Наполните сосуды для выдержки вином до краев, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте их. Если вы добавили сахар на предыдущем этапе, держите емкости под воздушными шлюзами в течение первых 7-10 дней на случай повторного брожения.

13. Перенесите емкости для выдержки в холодильник или погреб с температурой 5-16°C. Оставьте их как минимум на 4 месяца (предпочтительно на 7-8 месяцев). Выдержка значительно улучшает вкус.

14. Фильтруйте вино, переливая его через трубочку из одной емкости в другую (сначала каждые 10-15 дней, затем вы можете делать это реже).

16. Банановое вино считается готовым, когда больше не образуется осадок. Вино теперь можно разливать по бутылкам и закупоривать пробками. Содержание алкоголя 9-12%. Срок годности — до 3 лет.


Обновлено: 29.03.2023 — 19:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *