Почему от некоторых запахов так трудно избавиться?

Spread the love

Вы просыпаетесь утром после ночной вечеринки с друзьями-курильщиками, и резкий запах их сигарет или сигар все еще ощущается в ваших волосах. Или, может быть, вы плюхаетесь на диван и морщите нос от запаха мокрой собаки, который все еще ощущается, хотя прошло уже несколько дней с тех пор, как ваша мокрая дворняжка каталась по подушкам.

По последним оценкам, ваш нос и мозг могут улавливать множество запахов — около триллиона из них. Но в то время как многие запахи появляются и исчезают относительно быстро, другие, похоже, надолго остаются в тканях, одежде и волосах.

Почему одни запахи сохраняются дольше, чем другие, и почему от этих стойких ароматов труднее избавиться навсегда?

Наше обоняние активизируется, когда специальные сенсорные клетки в нашем носу, называемые нейронами обонятельных рецепторов, реагируют на определенные молекулы в газовой фазе и генерируют сигнал в мозг. Разные рецепторы «распознают» разные молекулы на основе формы молекул и конфигурации атомов на их поверхности, сказал Кристофер Кремер, профессор химического факультета Университета Миннесоты.

«Существует уровень специфичности, при котором одни рецепторы являются сверхспецифичными, а другие — более универсальными», — сообщил Крамер в электронном письме для Live Science. Некоторые химические сигналы воспринимаются как приятные запахи, в то время как другие молекулярные конфигурации вызывают отвращение.

По данным Американского онкологического общества, табачный дым представляет собой сложную смесь, содержащую тысячи химических веществ, образующихся при сжигании табачных листьев, и добавок к ним. Химические вещества, которые остаются после рассеивания дыма, могут пропитывать одежду, текстиль, ковры и мебель; остатки иногда называют «дымом из третьих рук», сообщили в клинике Майо.

Запах мокрой собаки возникает из-за микроорганизмов, которые живут на шерсти и коже собаки. Эти микробы производят вонючие соединения, которые выделяются из организма собаки при смешивании с водой и попадают в воздух при испарении воды, написал британский учитель химии Энди Браннинг в своем химическом блоге Compound Interest.

Один из самых печально известных и отвратительных запахов в природе — это скунсовый спрей, который животные выпускают, когда чувствуют угрозу. Химические вещества в спрее, известные как тиолы, — похожие на спирт, но с одним атомом серы, — создают невыносимую вонь, согласно National Geographic. Соединения, содержащиеся в спрее, высвобождаются медленно и могут вызывать неприятный запах у животного или человека в течение нескольких дней или даже недель, как писал в 1992 году Уильям Вуд, почётный профессор органической химии и химической экологии в Университете штата Гумбольдт в Калифорнии в журнале Peak Insight.

Жаждущий вони

То, насколько долго будет сохраняться неприятный запах, зависит от нескольких факторов. Один из них — летучесть вещества, то есть то, насколько легко оно превращается из жидкости в газ. Чем более летучее вещество, тем больше его в воздухе и тем выше вероятность, что оно попадёт вам в нос, объяснил Крамер.

Чувствительность к определённым резким запахам обусловлена чувствительностью этих рецепторов, и это может влиять на то, как долго мы способны ощущать их отвратительный запах, сказал Крамер. Например, если молекула медленно высвобождается в газообразном состоянии, но человек очень чувствителен к ней, то ей потребуется очень много времени, чтобы рассеяться до такой степени, что она перестанет ощущаться чувствительным носом этого человека.

Материалы, которые вступают в контакт с пахучими газами, также могут влиять на то, как долго сохраняются запахи. Ткань, волосы, ковёр и даже цемент обладают высокой пористостью, «и это может значительно снизить летучесть молекул, которые проникают в эти поры и находят там очень удобные места для размещения», — сказал Крамер.

В таких случаях может действовать и другой фактор, называемый «аспектом сродства», — отметил Крамер. Многие органические молекулы, которые вызывают неприятные запахи, не любят воду. Полимеры, такие как те, что содержатся в тканях и коврах, также не любят воду; органические молекулы цепляются за них, потому что испытывают к ним такое же отвращение. Это ещё больше снижает летучесть молекул, но если они менее летучие, это не обязательно избавляет от их стойкого запаха, — добавил он.

«Более низкая волатильность не означает, что запаха не будет, она означает, что запаха будет меньше и что он будет держаться дольше», — написал Крамер в электронном письме. «Так что, если вы действительно чувствительны к этому запаху, вам придётся терпеть его долгое время».


Spread the love
Обновлено: 03.10.2024 — 19:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *