БАНЯ

Spread the love

Баня изначально представляла собой русскую паровую баню с дровяной печью. Считается важной частью русской культуры.Баня проводится в небольшом помещении или здании, предназначенном для сеансов  влажного нагрева. Баня  — одна из древнейших русских традиций. Несмотря на то, что этой традиции несколько столетий, баня популярна и сегодня. Вы можете найти бани как в крупных городах, так и в маленьких поселках. Обычно те русские, у которых есть летние коттеджи, почти всегда строят там свою собственную баню.

Пар и высокая температура заставляют купальщиков потеть. В бане традиционно было разделение полов, с отдельными комнатами для мужчин и женщин.

Изображение в середине 1920-х годов сельской бани русским художником Борисом Кустодиевым

Упоминание о бане встречается в летописи Радзивиллов в рассказе о мести княгини Ольги за убийство ее мужа, князя Игоря, славянским племенем древлян в 945 году нашей эры. Вождь древлян надеялся жениться на вдове Ольге и отправил гонцов обсудить эту идею. «Когда древляне прибыли, Ольга приказала приготовить для них баню и сказала: «Умойтесь и приходите ко мне». Баня была натоплена, и ничего не ничего не подозревающие древляне вошли и начали мыться. Люди [Ольги] закрыли за собой баню, и Ольга приказала поджечь ее от дверей, так что все древляне сгорели заживо».[

В русском языке слово баня может также относиться к общественной бане, наиболее исторически известной из которых являются Сандуны (Сандуновские бани).

Раннее описание бани взято из Восточнославянской первичной хроники 1113 года. Согласно Хронике, или, как ее называли ее авторы, Повести временных лет, апостол Андрей посетил территории, которые позже стали Россией и Украиной во время своего визита в греческие колонии на Черном море. Предположительно, считалось, что Андрей пересек восточнославянские земли от устья Днепра мимо холмов, на которых позже будет основан Киев, и зашел так далеко на север, как древний город Новгород. «Удивительно рассказывать, — сказал он, — я видел землю славян, и когда я был среди них, я заметил их деревянные бани. Они разогревают их до экстремальной температуры, затем раздеваются и, намазавшись жиром, берут молодой тростник и хлещут им тело. На самом деле они так жестоко избивают себя, что едва остаются живыми. Затем они обливаются холодной водой и таким образом приходят в себя. Они не задумываются о том, чтобы делать это каждый день, и фактически подвергают себя такой добровольной пытке. Они превращают этот акт не в простое мытье, а в настоящую пытку».

В русской бане (баня) есть специальное помещение, где с помощью воды и горячего воздуха создается большое количество горячего пара. Классическая русская баня отапливается дровами, но в современных вариантах может использоваться и электрическое отопление. Внутри бани, которая обычно строится из дерева, вдоль стен стоят широкие деревянные скамьи. Они расположены один над другим, как ступени. Вы можете сидеть или лежать на скамейках. Чем выше скамейка, тем горячее воздух. Как только кто-то достаточно хорошо прогреется, он или она выходит из парилки (по-русски это называется » парная») и окунается в бассейн с холодной водой. Вы также можете облить себя водой из ванны (ушат), в то время как в Сибири принято выходить прямо из парилки и прыгать в снег.

Друзья идут в баню с особой целью. Считается, что атмосфера бани сближает людей, позволяет им общаться и взаимодействовать на более общем уровне. Русские не проводят все свое время в парной (парная — помещение с горячим влажным паром). Во время перерыва они выходят в другую комнату, которая называется предбанник (предбанник — комната перед парной). Обычно в этой комнате есть большой длинный стол и несколько скамеек. В предбаннике люди отдыхают от жары и расслабляются, пьют ароматный чай или специальный травяной отвар, беседуют о жизни и делятся друг с другом своими идеями или убеждениями.

Польза бани известна уже давно. Горячий пар (пар) помогает очистить кожу, делает ее мягкой и гладкой. Русская баня помогает бороться с болезнями — вредные элементы выводятся из организма благодаря банным веникам (веники) и горячему пару

С древних времен баня считалась важным связующим местом в русской культуре. На протяжении всей российской истории баней пользовались все социальные слои российского общества, включая сельских жителей и дворян. Общественные бани были очень распространены в деревнях и городах.В настоящее время она также используется как место, где встречаются российские бизнесмены и политики.

Здания бани могут быть довольно большими с несколькими различными зонами для купания или простыми деревянными домиками Русские бани обычно состоят из трех помещений: парилки, помывочной и прихожей. В прихожей, называемой предбанником есть вешалки для одежды и скамейки для отдыха. В комнате для мытья есть кран с горячей водой, в котором используется вода, нагретая печью в парной, и сосуд или кран для холодной воды, чтобы смешать воду комфортной температуры для мытья. Каменка состоит из трех отсеков: топочной камеры, которая питается из входной комнаты, каменной камеры, в которой есть небольшое отверстие для слива воды, и резервуара для воды наверху. Верхняя часть резервуара для воды обычно закрыта, чтобы предотвратить проникновение пара в баню. Вода из ведра у печи выливается на нагретые камни в печи. По всей комнате установлены деревянные скамейки. Люди входят в парную, когда печь раскалена, но до того, как вода будет вылита на камни. Считается, что хорошее потоотделение защищает кожу от воздействия пара.

Температура в бане часто превышает 93 градуса Цельсия , и фетровые или шерстяные шляпы обычно носят для защиты головы от этого сильного жара. Волосы могут нагреваться до такой степени, что при контакте могут возникнуть ожоги. Обычно в баню приносят небольшой коврик, чтобы защитить голую кожу от горячего дерева и гвоздей внутренних скамеек, а также по гиеническим соображениям.  Специальные фетровые шляпы обычно продаются в наборах с фетровыми рукавицами вместе с экстрактами для добавления в паровую воду. Широко используются домашние экстракты трав и пиво. Сушеная полынь также может быть подвешена на стенах. Пучки сухих веток и листьев белой березы, дуба или эвкалипта (называемые банный веник, банный веник, «банный веник») обычно используются для массажа и для облегчения передачи тепла от горячего воздуха к телу. Высушенные ветки перед использованием смачивают очень горячей водой. Иногда летом вместо этого используются свежие ветки. Иногда вместо сушки веник замораживают летом, когда у него есть свежие листья, а затем размораживают перед употреблением. В еврейских банях центральной Европы вместо березовых веников использовались длинные щетки из рафии, известные как шмейс.  После появления первого пота принято освежаться на свежем воздухе или плескаться в холодной воде озера или реки. Зимой люди могут валяться в снегу без одежды или купаться в озерах, где во льду прорублены лунки. Затем в баню снова заходят и выплескивают небольшое количество воды на камни. Если использовать слишком много воды за один раз, пар будет прохладным и липким на ощупь. Небольшое количество воды на достаточно горячих камнях быстро испарится, образуя пар, состоящий из мелких частиц пара. Размахивание веником вызывает конвективное нагревание. Обычно веник используется в первый раз после второго пота, но некоторые люди дожидаются третьего сеанса.

После каждого пота повторяется охлаждение, и посетители используют перерыв, чтобы выпить пива, чая или других напитков, поиграть в игры или расслабиться в хорошей компании в прихожей перед парной. В бане может быть бар, где люди могут выпить, а иногда и перекусить после ужина.


Spread the love
Обновлено: 05.04.2023 — 23:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *