8 способов преуспеть в сообществе


Люди — социальные животные, и нам нужно, чтобы наши сообщества процветали. Будь то наша семья, друзья, коллеги или даже просто сограждане, наше благополучие неразрывно связано с благополучием окружающих нас людей. Когда мы ладим, мы делимся ресурсами, знаниями и товариществом, что помогает нам справляться с неизбежными жизненными трудностями.

И все же это не всегда так просто. Потому что независимо от того, насколько сильны наши связи, мы все равно сталкиваемся с конфликтами, разногласиями, а иногда даже с откровенной враждебностью. Мы как будто находимся в постоянном перетягивании каната между нашими собственными интересами и интересами других, и ни одна из сторон никогда не сможет по-настоящему победить.

Если мы настаиваем на том, чтобы все шло по-нашему, мы становимся эгоистичными, отталкиваем людей в нашей жизни и, скорее всего, будем проигнорированы (или даже брошены). Однако, если мы постоянно подчиняемся давлению со стороны других, мы теряем свою индивидуальность, отказываемся от того, чего на самом деле хотим, и в конечном итоге обижаемся на тех, чьи потребности удовлетворяются. Ни один из сценариев не желателен. И в той или иной форме мы сталкиваемся с почти бесчисленными вариантами этих конфликтов каждый день.

Отвозим ли мы детей в школу? Или позволяем им ходить пешком?

Убираем ли мы снег на нашей улице? Или мы оставляем эту задачу соседям?

Сосредотачиваемся ли мы на работе? Или тратим время на прокрастинацию?

Перерабатываем ли мы? Или выбрасываем все это в одну корзину с надписью «Мусор»?

Платим ли мы налоги в полном объеме? Или мы пользуемся, э-э, лазейками?

И т.д.

Существует множество способов, при которых наши собственные потребности могут вступать в противоречие с потребностями других людей (или группы в целом). Если мы хотим преуспеть, мы должны учитывать не только то, чего эгоистично хотим сами, но и интересы других людей и нашего сообщества. Но как мы можем поддерживать этот баланс? Как мы можем гарантировать, что будем удовлетворять свои собственные потребности, не ущемляя при этом окружающих? Как мы можем преуспевать не только индивидуально, но и коллективно?

Определено восемь «принципов проектирования» для эффективного управления групповыми ресурсами и развитием.

Принцип № 1: общая идентичность и цель. Первый принцип — находить общий язык с людьми в вашей группе. Естественно, мы делаем это поверхностно, называя свои семьи по фамилиям или любимые спортивные команды, надевая логотипы и цвета, но на более глубоком уровне мы делаем это, руководствуясь общими ценностями. Помогать членам добровольных групп, частью которых вы являетесь, знать и выражать, как выбранные ими цели отражаются в группе и ее деятельности, является мощным шагом к групповому сотрудничеству.

Принцип № 2: баланс выгод и вклада. Принадлежали ли вы когда-нибудь к группе, где с некоторыми членами обращались несправедливо, или где лидерам доставались все блага, а все остальные выполняли всю работу? Если да, то вы знаете, насколько токсичным это может быть для всех участников. Второй принцип — заботиться о равенстве, гарантировать, что люди в вашей группе получают сбалансированную выгоду, связанную с их вкладом. Например, если вы лидер группы, то, подавая такой пример, вы поможете группе хорошо работать вместе.

Принцип № 3: справедливое и инклюзивное принятие решений. Третий принцип заключается в предоставлении людям права голоса при принятии решений. Поступая таким образом, люди более мотивированы прилагать усилия, меньше испытывают стресс в процессе и довольны конечным результатом. Например, в классе учителя должны предоставлять своим ученикам право голоса в процессе обучения, вовлекая их в постановку целей, задач и правил.

Принцип № 4: контроль за согласованным поведением. Никакие правила или рекомендации никому не принесут пользы, если им не следовать. В данном случае четвертое правило заключается в мониторинге согласованного поведения. Люди ведут себя более просоциально, когда знают, что другие наблюдают, отчасти потому, что они заботятся о своей собственной репутации. Однако имейте в виду, что мониторинг не становится чрезмерным или используется для принуждения людей к действию. Никому не нравится жить под микроскопом.

Принцип № 5: постепенное реагирование на поведение. Когда люди переходят границы дозволенного, важно разобраться в ситуации, но с поправкой. Например, если у кого-то есть привычка пропускать сроки, вы можете начать с разговора один на один, прежде чем рассматривать более радикальные меры. Аналогичным образом, когда кто-то выходит за рамки своих собственных обязанностей, он заслуживает соответствующего признания.

Принцип № 6: быстрое и справедливое разрешение конфликтов. Мы не можем избежать конфликта, это знает каждый, кто когда-либо состоял в отношениях. Но когда мы игнорируем или откладываем это слишком надолго, это может усугубить ситуацию. Если мы хотим преуспевать в нашей группе, нам нужно уметь говорить о сложных вещах, и мы должны делать это всякий раз, когда это необходимо. Шестой принцип — находить быстрые и справедливые решения конфликтов.

Принцип № 7: Право на самоуправление. Право на самоуправление связано со способностью группы управлять своими делами без вмешательства извне. Этот принцип аналогичен третьему принципу (о справедливом и инклюзивном принятии решений), но на групповом уровне. Речь идет не о свободе личности, а о свободе группы. Если, например, вы хотите создать совместный бизнес или ассоциацию, попробуйте расширить полномочия комитетов или рабочих групп без микроуправления.

Принцип № 8: Сотрудничество с другими группами. Последний принцип заключается в признании того, что ни одна группа не является самостоятельной вселенной, одинокой и отрезанной. Группам необходимо действовать в рамках более широкого сообщества других групп. Чтобы эффективно функционировать, мы должны учитывать интересы других групп и работать сообща на основе сотрудничества. Пары преуспевают лучше, когда знают, как ладить с другими парами; предприятия, которые могут сотрудничать с другими предприятиями, с большей вероятностью добьются успеха.

Чтобы преуспеть, нам нужно научиться уравновешивать наши собственные потребности с потребностями других. Это может быть постоянным перетягиванием каната, но восемь принципов  могут помочь. В группах, частью которых вы являетесь, объединяйте их для укрепления общей цели и общих ценностей, справедливого распределения ресурсов, совместного принятия решений, отслеживания соблюдения или нарушения соглашений, быстрого и справедливого разрешения конфликтов, уважения авторитета группы и сотрудничества с другими группами. Следуя этим принципам, мы можем помочь создать мир, в котором все получают выгоду и каждый процветает. Вместе.


Обновлено: 23.08.2023 — 23:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *