5 самых ядовитых продуктов в мире


Это правда, что всем нам следует знать намного больше о продуктах, которые мы едим, но обычно мы больше обращаем внимание на содержание жира или сахара, а не на то, повредит ли нам потребление или убьет нас.

Однако существует множество так называемых продуктов, которые могут вызвать именно это — от простых проблем с желудком до смертельного исхода.

Здесь мы рассмотрим 5 самых смертоносных продуктов в мире, а также некоторые факты о каждом из них.

Имейте в виду, однако, что это может быть не окончательный список в каком-либо последовательном порядке.

Фугу

Шеф-повар держит в руках рыбу фугу.

Фугу, или рыба фугу, часто классифицируется как самый ядовитый продукт в мире. Хотя в Японии это деликатес, при неправильном приготовлении он может вызвать паралич и удушье.

Риск связан с нейротоксином, содержащимся в органах рыбы, особенно в ее печени, известным как тетродотоксин.

Однако не волнуйтесь; японское законодательство регулирует приготовление рыбы во всех ресторанах, а повара проходят 3 и более лет тщательной подготовки.

Многие опытные и высоко ценимые повара фугу в Японии, по-видимому, стараются оставлять небольшое количество тетродотоксина, чтобы при употреблении во рту возникало ощущение покалывания.

Жители Запада или обычные любители адреналина часто пробуют фугу просто ради удовольствия. Тем не менее, если вы хотите подстраховаться, в Симоносеки, городе на западе Японии, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая смерти, связанного с фугу, тогда как в целом там происходит около 100 смертей в год.

Гигантская лягушка-бык

Гигантская лягушка-бык с открытым ртом.

Гигантская намибийская лягушка-бык или гигантская пикси — деликатес в Намибии, часто употребляемый в качестве праздничного блюда, особенно народом овамбо.

Основная проблема с этими лягушками-быками заключается в токсине под названием Ошикетаката, обнаруженном у молодых особей.

По-видимому, их безопасно употреблять в пищу после ‘третьего дождя’ или когда происходит чрезмерное кваканье и размножение.

Токсин вызывает болезненное мочеиспускание, почечную недостаточность и даже смерть.

Эти лягушки размером чуть менее 10 дюймов являются самыми крупными в Намибии и поедают буквально все, что только можно, от крыс до рептилий и даже других лягушек.

У лягушек на каждой пятке есть кусочек, похожий на лопатку, для зарывания в землю шаркающими движениями назад.

Ackee

Изображение ядовитого фрукта аки, свисающего с дерева.

Аки, или Блайя сапида, на самом деле является национальным фруктом Ямайки, но при этом очень опасен.

Проблема заключается в том, что плоды незрелые, поскольку стручки внутри содержат яд под названием гипоглицин, но когда они краснеют и раскрываются естественным путем, а плоды полностью созревают, желтые арилли можно употреблять в пищу.

Семена всегда токсичны, независимо от срока созревания, а употребление яда Аки вызывает у ямайцев рвоту, которая может привести к смерти.

Научное название, по-видимому, происходит от имени моряка, который в 1793 году привез фрукт из страны в Королевский ботанический сад в Кью, Англия, капитана Уильяма Блая, а распространенное название происходит от западноафриканского имени Акье фуфо.

Ямайская рвотная болезнь была впервые обозначена в 1904 году, и, как мы упоминали ранее, вызывается гиполгицином. Этот яд назван в честь того, что он вызывает гипогликемию, то есть резкое снижение уровня сахара в крови.

Уровень смертности на одной стадии достиг 80%, прежде чем были найдены методы лечения. Сейчас этот показатель намного ниже; с 1989 по 91 год было всего шесть смертей.

Casu Marzu

Изображение опасного сыра под названием case mars

Это мягкий сыр из сардинского овечьего молока, который в процессе «созревания» оставляют бродить без крышки, чтобы мухи могли отложить яйца внутри сыра.

Эти яйца ответственны за ферментацию, или, если быть точным, за личинки внутри.

Проблема в том, что когда личинки внутри сыра умирают и попадают в организм, они могут вызвать тяжелое заболевание, повреждая стенки кишечника.

Касу Марзу — один из немногих продуктов, в которых рекомендуется защита глаз; жуки действительно могут подпрыгивать на 6 дюймов вверх, если их потревожить.

На самом деле сыр продается на итальянском черном рынке, поскольку он запрещен в Италии и по всему ЕС.

Маниока

Фотография корней маниоки.

Маниока — это корнеплод, часто известный как тапиока, особенно в США.

Корнеплод выращивают в основном в Африке и Южной Америке.

Овощ используется для приготовления многих блюд, включая муку, рагу, пудинги и даже соки.

В листьях и корнях содержится большое количество цианистого водорода.

Маниоку можно употреблять в пищу, но только при правильном приготовлении.

После риса и кукурузы корень маниоки на самом деле занимает 3-е место по содержанию углеводов.

Маниока действительно является природным карманным ножом; ее можно использовать не только для приготовления пищи, но и для производства биотоплива, этанола.

По данным ВОЗ, в Африке умирает 1 из каждых 5 человек, отравившихся маниокой.

Итак, вот оно; конечно, это не все ядовитые продукты в мире, и порядок их употребления особенно трудно определить, поскольку уровни отравления или смертельного исхода различаются.

Но фугу, безусловно, самый ядовитый, а остальные, без сомнения, входят в топ-10.

Ядовитость — это только начало арсенала убийц, скрывающихся на наших полях, лесах и плантациях. Существует так много продуктов, которые опасны, но не ядовиты.

Существует даже множество повседневных продуктов, которые могут быть ядовитыми, по крайней мере в той или иной степени; к ним относятся зеленый картофель и, конечно же, грибы.

Итак, теперь я сделал параноиком каждого читателя, включая меня самого; просто помните, что нужно быть осторожным, когда дело доходит до новых продуктов!

Будьте в безопасности; Погуглите!


Обновлено: 28.11.2023 — 20:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *