Петр Столыпин


3-й Премьер-министр России

При исполнении служебных обязанностей

21 июля 1906 – 18 сентября 1911

Монарх              Николай II

Предшествует Иван Горемыкин

Его сменил        Владимир Коковцов

Министр внутренних дел России

При исполнении служебных обязанностей

26 апреля 1906 – 18 сентября 1911

Премьер-министр        Иван Горемыкин

Предшествует Петр Дурново

Его сменил        Александр Макаров

Личные данные

Родился              Петр Аркадьевич Столыпин

14 апреля 1862

Дрезден, Королевство Саксония, Германская конфедерация

Умер    18 сентября 1911 года (49 лет)

Киев, Киевская губерния, Юго-Западный край, Российская империя

Способ смерти Покушение

Место упокоения          Киево-Печерская лавра, Украина

Национальность            Русский

Супруг (а)           Olga Borisovna von Neidhardt

Он занимал пост третьего премьер-министра и министра внутренних дел Российской империи с 1906 года до своего убийства в 1911 году. Известный как величайший реформатор российского общества и экономики, его реформы вызвали беспрецедентный рост российского государства, который был остановлен его убийством.

Родившийся в Дрездене, Германия, в известной русской аристократической семье, Столыпин стал участвовать в управлении государством с 20-ти лет. Его успехи на государственной службе привели к быстрому продвижению по службе, кульминацией которого стало его назначение министром внутренних дел при премьер-министре Иване Горемыкине в апреле 1906 года. В июле Горемыкин подал в отставку, и Столыпин сменил его на посту премьер-министра

Будучи премьер-министром, Столыпин инициировал крупные аграрные реформы, известные как реформа Столыпина, которые предоставили крестьянству право частной собственности на землю. Его правление также было отмечено ростом революционных волнений, на которые он ответил новой системой военного положения, которая позволяла арестовывать, быстро судить и казнить обвиняемых преступников. После многочисленных предыдущих попыток убийства Столыпин был смертельно ранен в сентябре 1911 года революционером Дмитрием Богровым в Киеве.

Столыпин был монархистом и надеялся укрепить трон путем модернизации сельской экономики России. Его целями были современность и эффективность, а не демократия. Он утверждал, что земельный вопрос может быть решен и революция предотвращена только тогда, когда крестьянская коммуна будет упразднена и устойчивый класс землевладельцев, кулаки, будут заинтересованы в сохранении статус-кво. Его успехи и неудачи были предметом жарких споров среди ученых, которые сходятся во мнении, что он был одним из последних крупных государственных деятелей императорской России, проводивших убедительную и энергичную политику государственных реформ.

Ранняя жизнь и карьера

Столыпин родился в Дрездене в Королевстве Саксония 14 апреля 1862 года и был крещен 24 мая в Русской православной церкви в этом городе. Его отец, Аркадий Дмитриевич Столыпин (1821-99), в то время был российским посланником.

Семья Столыпиных занимала видное положение в российской аристократии, его предки служили царям с 16 века и в награду за свою службу накопили огромные поместья в нескольких провинциях. Его отец Аркадий Дмитриевич Столыпин (1821-99) был генералом российской артиллерии, губернатором Восточной Румелии и комендантом охраны Кремлевского дворца.[Он был женат дважды. Его вторая жена, Наталья Михайловна Столыпина (урожденная Горчакова; 1827-89), была дочерью князя Михаила Дмитриевича Горчакова, командующего русской пехотой во время Крымской войны, а позже генерал-губернатора Варшавы.

Петр вырос в родовом поместье Середниково в Солнечногорском районе, где когда-то жил Михаил Лермонтов, недалеко от Московской губернии. В 1879 году семья переехала в Орел. Столыпин и его брат Александр учились в Орловском колледже для мальчиков, где, по словам его учительницы Б. Федоровой, он «выделялся среди сверстников своим рационализмом и характером».

В 1881 году Столыпин изучал сельское хозяйство в Санкт-Петербургском университете, где одним из его преподавателей был Дмитрий Менделеев. Он поступил на государственную службу после окончания университета в 1885 году, написав диссертацию о выращивании табака на юге России. Неясно, поступил ли он на службу в Министерство государственных имуществ или внутренних дел.

В 1884 году Столыпин женился на Ольге Борисовне фон Нейдхарт, чья семья имела такое же положение, как и семья Столыпина.Они поженились, когда Столыпин был еще студентом, что в то время было редкостью. Брак начался при трагических обстоятельствах: Ольга была помолвлена с братом Столыпина, Михаилом, который погиб на дуэли. Брак был счастливым, без скандалов. У супругов было пять дочерей и один сын.

Литва

Столыпин провел большую часть своей жизни и карьеры в Литве, тогда административно известной как Северо-Западный край Российской империи Столыпин провел свои детские годы в усадьбе Калнаберже (ныне Кедайняйский район Литвы), построенной его отцом, месте, которое оставалось его любимым местом жительства до конца жизни.В 1876 году семья Столыпиных переехала в Вильно (ныне Вильнюс), где он посещал гимназию.

Столыпин служил маршалом Ковенской губернии (ныне Каунас, Литва) с 1889 по 1902 год. Эта государственная служба дала ему представление о местных потребностях изнутри и позволила развить административные навыки. На его мышление повлияла система крестьянских хозяйств на одну семью в Северо-Западном крае, и позже он попытался провести земельную реформу, основанную на частной собственности по всей Российской империи.

Служба Столыпина в Ковно была признана российским правительством успешной. Его повышали в должности семь раз, кульминацией стало его повышение до звания статского советника в 1901 году. В этот период также родились четыре его дочери; его дочь Мария вспоминала: «это был самый спокойный период [в] его жизни».

В мае 1902 года Столыпин был назначен губернатором Гродненской губернии, где он был самым молодым человеком, когда-либо назначенным на эту должность.

Губернатор Саратова

В феврале 1903 года он стал губернатором Саратова. Столыпин известен подавлением забастовок и крестьянских волнений в январе 1905 года. Согласно Орландо Файджесу, его крестьяне были одними из самых бедных и непокорных во всей стране.Кажется, он сотрудничал с земствами, местным правительством. Он приобрел репутацию единственного губернатора, способного прочно удерживать свою провинцию во время революции 1905 года, периода широкомасштабных восстаний. Корни беспорядков частично лежали в Эмансипационной реформе 1861 года, которая передала землю общине, а не отдельным недавно освобожденным крепостным.Столыпин был первым губернатором, применившим эффективные полицейские методы. Некоторые источники предполагают, что у него было полицейское досье на каждого взрослого мужчину в его провинции.

Министр внутренних дел и премьер-министр[править]

Успехи Столыпина на посту губернатора провинции привели к его назначению министром внутренних дел при Иване Горемыкине в апреле 1906 года. Он выступал за прокладку новой колеи Транссибирской магистрали вдоль российской стороны реки Амур.

Рассеянный Горемыкин был описан его предшественником Сергеем Витте как бюрократическое ничтожество. Через два месяца Дмитрий Федорович Трепов предложил Горемыкину уйти в отставку и провел секретные переговоры с Павлом Милюковым, который предложил сформировать кабинет только из кадетов, что, по мнению Трепова, привело бы к недовольству царя Николая II. Трепов выступал против Столыпина, который продвигал коалиционный кабинет.Георгий Львов и Александр Гучков пытались убедить царя принять либералов в новое правительство. Когда Горемыкин ушел в отставку 21 июля [О.С. 8 июля] 1906 года, Николай II назначил Столыпина премьер-министром, оставаясь при этом министром внутренних дел, что является необычной концентрацией кабинетной власти в императорской России.Он распустил Думу, несмотря на нежелание некоторых ее наиболее радикальных членов, чтобы расчистить поле для сотрудничества с новым правительством. В ответ 120 депутатов от кадетов и 80 депутатов от трудовиков и социал-демократов отправились в Выборг (тогда находившийся в составе автономного Великого княжества Финляндского, вне досягаемости российской полиции) и приняли Выборгский манифест (или «Выборгское воззвание»), написанный Павлом Милюковым. Столыпин разрешил подписавшим вернуться в столицу беспрепятственно.

25 августа 1906 года трое наемных убийц из Союза социалистов-революционеров-максималистов, одетых в военную форму, взорвали общественный прием, который Столыпин устраивал на своей даче на Аптекарском острове. Столыпин был лишь слегка ранен летящими осколками, но 28 других были убиты. 15-летняя дочь Столыпина потеряла обе ноги и позже скончалась от полученных травм в больнице, а его 3-летний сын Аркадий сломал ногу, когда они вдвоем стояли на балконе. Столыпин переехал в Зимний дворец. В октябре 1906 года, по просьбе царя, Григорий Распутин нанес визит раненому ребенку.9 ноября императорским указом были внесены далеко идущие изменения в закон о землевладении, одним махом разрушившие системы общинной и домашней (семейной) собственности. Столыпин изменил правила работы Первой Думы, чтобы попытаться сделать ее более податливой к предложениям правительства.8 июня 1907 года Столыпин распустил Вторую Думу, и 15 кадетов, которые были связаны с террористами, были арестованы; он также изменил вес голосов в пользу знати и богатых, снизив ценность голосов представителей низших слоев общества.Ведущие кадеты не имели права. Это повлияло на выборы в Третью Думу, на которые пришли гораздо более консервативные депутаты, готовые сотрудничать с правительством.Это превратило Георгия Львова из умеренного либерала в радикала.

Будучи губернатором в Саратове, Столыпин пришел к убеждению, что система открытых полей должна быть отменена; общинное землевладение должно было прекратиться. Главным препятствием, по-видимому, был Мир (коммуна), поэтому ее роспуск и индивидуализация крестьянской собственности на землю стали ведущими целями его аграрной политики. Он провел земельные реформы в стиле Дании, чтобы смягчить недовольство крестьян и усмирить инакомыслие. Столыпин предложил свою собственную землевладельческую реформу в противовес предыдущим демократическим предложениям, которые привели к роспуску первых двух российских парламентов.Реформы Столыпина были направлены на то, чтобы остановить крестьянские волнения путем создания класса ориентированных на рынок мелких землевладельцев, которые поддерживали бы общественный порядок.Ему помогал Александр Кривошеин, который в 1908 году стал министром сельского хозяйства. В июне 1908 года Столыпин жил во флигеле Елагинского дворца, где собирался Совет министров.С 1908 года при поддержке Крестьянского земельного банка стали распространяться кредитные кооперативы, и российская промышленность переживала бум. Столыпин пытался улучшить жизнь городских рабочих и работал над усилением власти местных органов власти, но земства заняли враждебную позицию по отношению к правительству. Лев Толстой был особенно возмущен, написав Столыпину: «Прекратите свою ужасную деятельность! Хватит равняться на Европу, России давно пора разобраться в себе!» Толстой рассуждал аналогично Достоевскому, который выступал за частную собственность на землю и писал: «Если вы хотите изменить человечество к лучшему, превратить почти зверей в людей, дайте им землю, и вы достигнете своей цели».

В своей национальной политике Столыпин пытался улучшить напряженные отношения между православным большинством России и еврейским населением. В 1910 году шурин Столыпина Сергей Сазонов стал министром иностранных дел, сменив графа Александра Извольского. Примерно в 1910 году пресса начала кампанию против Распутина, обвиняя его в неподобающих сексуальных отношениях. Столыпин хотел изгнать Распутина из столицы и угрожал привлечь его к ответственности как сектанта. Распутин бежал в Иерусалим, вернувшись в Санкт-Петербург только после смерти Столыпина.

14 июня 1910 года земельная реформа Столыпина была представлена на рассмотрение Думы в качестве официального закона,[включая предложение распространить земскую систему на юго-западные провинции Азиатской России. Хотя казалось вероятным, что закон будет принят, политические противники Столыпина с трудом его преодолели. В марте 1911 года Столыпин ушел из капризной и хаотичной Думы после провала его законопроекта о земельной реформе.Царь Николай II решил поискать преемника Столыпину и остановил свой выбор на Сергее Витте, Владимире Коковцове и Алексее Хвостове.

Реформы Петра Столыпина привели к поразительным результатам в течение нескольких лет. Между 1906 и 1915 годами, благодаря усилиям столыпинских фермеров, урожайность сельскохозяйственных культур по всей стране выросла на 14 процентов, в Сибири — на 25 процентов. В 1912 году российский экспорт зерна на 30 процентов превышал экспорт Аргентины, Соединенных Штатов и Канады вместе взятых. Столыпин отправился в Киев, несмотря на предупреждения полиции о заговоре с целью покушения, поскольку на него уже было совершено 10 покушений. 14 сентября [О.С. 1 сентября] 1911 года Столыпин присутствовал на представлении «Сказки о царе Салтане» Римского-Корсакова в Киевской опере в присутствии царя и его старших дочерей, великих княжон Ольги и Татьяны. Театр внутри здания охраняли 90 человек. По словам Александра Спиридовича, после второго акта «Столыпин стоял перед рампой, отделяющей партер от оркестра, спиной к сцене. Справа от него были барон Фридерикс и генерал . Сухомлинов.» Его личный телохранитель вышел покурить. Столыпин был дважды ранен, один раз в руку и один раз в грудь, Дмитрием Богровым, еврейским левым революционером. Богров побежал к одному из входов и был пойман. Столыпин поднялся со стула, снял перчатки и расстегнул пиджак, обнажив пропитанный кровью жилет. Он жестом велел царю возвращаться и осенил себя крестным знамением. Он оставался в сознании, но его состояние ухудшалось. Он умер четыре дня спустя.

Богров был повешен через 10 дней после убийства. Судебное расследование было остановлено по приказу царя, что дало повод предположить, что убийство было спланировано не левыми, а консервативными монархистами, выступавшими против реформ Столыпина и его влияния на царя. Однако это никогда не было доказано. По его просьбе Столыпин был похоронен в городе, где он был убит.

С 1905 года Россия страдала от широко распространенной политической неудовлетворенности и революционных волнений. При широкой поддержке левые организации развернули жестокую кампанию против самодержавия; по всей России было убито много полицейских чинов и бюрократов. «Столыпин инспектировал мятежные районы без оружия и телохранителей. Во время одной из таких поездок кто-то бросил бомбу ему под ноги. Были жертвы, но Столыпин выжил Чтобы ответить на эти нападения, Столыпин ввел новую судебную систему военного положения, которая позволяла арестовывать и быстро судить обвиняемых преступников. Более 3000 (возможно, 5500) подозреваемых были осуждены и казнены этими специальными судами в период с 1906 по 1909 год. На заседании Думы 17 ноября 1907 года член кадетской партии Федор Родичев назвал виселицу «эффективным галстуком Столыпина для черного понедельника». Возмущенный Столыпин вызвал Родичева на дуэль, но Родичев извинился, чтобы предотвратить это. Тем не менее, выражение стало популярным. Вместительные железнодорожные вагоны, использовавшиеся для переселения в Сибирь, были названы Столыпинскими вагонами

Мнения о наследии Столыпина разделились, и историки расходятся во мнениях относительно того, насколько реалистичной была политика Столыпина. Некоторые одобряют его твердую руку в подавлении восстаний и анархии в атмосфере неуправляемости после революции 1905 года.

Остаются сомнения в том, что даже без срыва, вызванного убийством Столыпина и Первой мировой войной, его сельскохозяйственная политика была бы успешной. Глубокий консерватизм крестьянских масс заставлял их медлить с ответом. В 1914 году все еще была широко распространена раздельная система, и только около 10% земли было объединено в фермерские хозяйства.Большинство крестьян не желали покидать безопасность коммуны ради неопределенности индивидуального ведения хозяйства. Более того, к 1913 году Министерство сельского хозяйства самого правительства начало терять доверие к политике.Тем не менее, Кривошеин стал самой влиятельной фигурой в имперском правительстве. Некоторые также утверждали, что Столыпин был прав, когда «делал ставку на сильный» класс успешных крестьян-фермеров: данные налоговых деклараций подтверждают это, показывая, что значительное меньшинство крестьян платит увеличивающиеся налоги с 1890-х годов, что является признаком более высокой производительности.

Ленин в парижской газете «Социал-демократ» 31 октября 1911 года написал статью «Столыпин и революция», призывая к «умерщвлению самосуда» сказав: «Столыпин пытался налить новое вино в старые бутылки, переделать старую автократию в буржуазную монархию; и провал политики Столыпина — это провал царизма на этом последнем, мыслимом для царизма пути».

В «Имя России», телевизионном опросе 2008 года по выбору «величайшего русского», Столыпин занял второе место, уступив Александру Невскому, а затем Иосифу Сталину.Его почитатели считают его величайшим государственным деятелем, который когда-либо был в России, тем, кто мог спасти страну от революции и гражданской войны.

27 декабря 2012 года в Москве был открыт памятник Петру Столыпину, посвященный 150-летию со дня его рождения. Памятник расположен недалеко от российского Белого дома, резиденции российского кабинета министров.У подножия пьедестала установлена бронзовая табличка с цитатами Столыпина: «Мы все должны объединиться в защиту России, координировать наши усилия, наши обязанности и наши права, чтобы сохранить одно из высших исторических прав России — быть сильной


Обновлено: 23.05.2023 — 22:55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *